财新传媒

凉山四兄弟

来源于 《财新周刊》 2015年第32期 出版日期 2015年08月17日
寻常的利姆乡民住屋庭院,墙上挂满黄澄澄的干玉米
文、图|刘绍华

人类学家,台湾“中央研究院”民族学研究所研究人员

  因缘际会,我选择了四川省凉山彝族自治州昭觉县利姆乡(化名)为主要田野研究地点。故事主角涉及一个古称“罗罗”的中国少数民族——凉山彝族(诺苏人),源起于当地海洛因泛滥与艾滋病蔓延的问题。

  四兄弟的故事可谓一体两面:既呈现出亲族团结的巨大力量,亦指出亲属角色在介入海洛因和艾滋病问题时的局限性。四兄弟彼此珍重、照顾、互助的义务,伴随着各自的愤怒和无助,在他们徘徊于拥抱传统价值,或是采纳市场经济逻辑时,不时浮现纠结。他们的生活,与其父母、姐妹、妻子、其他兄弟、好友等紧密相连,可谓是利姆毒品危机中多元社会反应的一种典型。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐