财新传媒

学习与苦难共舞

来源于 《财新周刊》 2015年第33期 出版日期 2015年08月24日
海岛与平原,两种文明的对比,两种社会的对照。在观照中,我们看见世界的另一种面向,也更清楚地看见自己
文|杨渡

台湾作家

  历经一夜风狂雨骤,被CNN等国际媒体形容为“地表上最强台风”“怪兽”“可比卡特里娜飓风”的苏迪勒台风,终于走了。

  这场台风的确惊人,招牌掉落、摩托车倒地、铁皮屋开天窗,都只是小菜。真正厉害的,是公园种了几十年的老树,也被拦腰折断。据统计,台北市的路树倒了至少5000棵。

  台北市龙江路有一对邮筒,一绿一红,绿的是平信用,红的是快信用,两个铁制邮筒竟被狂风吹下的招牌打中,斜了腰。一时间,那两个收信的口子,如一对细眯的眼睛,略带微笑,向人招呼。台北人还顶幽默,有人还在收拾家园,有人就已经去邮筒旁边拍照,一时间人满为患,竟要动用当地邮局的局长出来维持交通。等待拍照的人群,排了长长一条。事实上,台北近郊的乌来因交通中断,整个村子变成孤岛,3000多人仍在等待救援。有些地方断水断电,农业损失至少15亿新台币。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    09:14
【因重要事项未公告 正平股份临时停牌】
2017年11月22日    08:48
【两市融资余额增加72.62亿元】截至11月21日,上交所融资余额报6108.97亿元,较前一交易日增加47.44亿元;深交所融资余额报4202.95亿元,增加25.18亿元;两市合计10311.92亿元,增加72.62亿元。
2017年11月22日    08:46
【周小川人民日报撰文:要守住不发生系统性金融风险的底线】周小川强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,包括宏观层面的金融高杠杆率和流动性风险,微观层面的金融机构信用风险,以及跨市场跨业态跨区域的影子银行和违法犯罪风险。防控金融风险要不断推进金融机构和金融市场改革开放,完善金融管理制度,加强党的领导。
2017年11月22日    08:38
【上海6幅国有建设用地使用权出让】上海土地市场11月21日发布挂牌出让涉及黄浦区、闵行区、浦东新区共计6幅国有建设用地使用权的公告,土地用途均为租赁用房。
2017年11月22日    08:29
【部分早间公告】 1.潍柴动力:与博世签署战略合作框架协议,就合力打造国际一流的燃料电池技术产业链及在智能制造领域合作进行框架性约定; 2.亚太科技:拟向子公司增资建设新能源汽车零部件智能车间、子公司拟投资建设新能源汽车底盘系统用高性能轻量化铝材、以不超13亿元进行现金管理、不超3亿元委托理财; 3.精研科技:拟不超过3亿元资金进行现金管理。
2017年11月22日    07:29
【耶伦:货币紧缩过快将使通胀“搁浅”】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在纽约大学参加活动时称,有理由相信美国正接近2%的通胀和充分就业目标。若加息过慢,将可能使劳动力市场过于紧俏。但如果货币政策紧缩过快,则有可能使通胀“搁浅”于2%以下。
2017年11月22日    05:17
【惠普企业CEO惠特曼将离任】惠普企业(HPE)宣布,CEO惠特曼(Meg Whitman)将离任,现任公司主席Antonio Neri将在明年2月1日接任CEO一职。惠普企业(NYSE:HPE)股价应声下跌超过6%报每股13.24美元。
2017年11月22日    05:13
【美国三大股指收盘创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨160.50点报23590.83,涨幅0.69%。标普500指数收涨16.89点报2599.03,涨幅0.65%。纳斯达克综合指数收涨71.76点报6862.48,涨幅1.06%。
2017年11月22日    03:53
在纽约商品交易所下午1:35,12月交割的黄金期货上涨0.5%,结算价1,281.70美元/盎司,是4个交易日以来第三次上涨
2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
财新微信

热词推荐
新视频 潘采夫 埃博拉病毒 非洲象 曾荫权 滑膜肉瘤 精英 两弹一星 会议 货币政策 转移支付 tpp 三年自然灾害 prl 有其屋