财新传媒

何谓欧洲?

来源于 《财新周刊》 2015年第39期 出版日期 2015年10月12日 | 标签:欧洲难民危机
当地时间2015年9月8日,抵达德国柏林的难民被安置在旧行政大楼,志愿者在院子里跟孩子们玩耍。
文|王昭阳
 

专栏作家

谁来定义“欧洲”

  见到以赛亚·沙密尔,是在2015年7月下旬,德国慕尼黑市。他年近七旬,但精神矍铄,身形敏捷。

  他来自前苏联远东,以犹太裔身份获准移民,到了以色列。第二年,1973年10月,赎罪日战争爆发,又称第四次中东战争。虽然不太会说希伯来语,他却报名参军,走上战场;因表现勇敢而获勋章后,光荣退役。

  在某些特定圈子内,以赛亚·沙密尔知名度不小。有人指他为阴险、神秘、背景模糊不清的反犹煽动家。这个夏天,因生计搬迁,我数次穿梭于俄国、乌克兰和凉爽清新的德国,产生一种挥之不去的强烈预感:欧洲社会将面临“冷战”结束以来最剧烈的一次冲击。自然,沙密尔先生的个人信仰和复杂经历,勾起我浓厚的兴趣。在此,我更愿意记录下他对欧洲政治前景的预测和判断。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐