财新传媒

最严格的专车管制

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
全国专车新政公布,地方新政或因此趋严,专车行业面临最严禁令
2015 年 10 月 8 日,上海出租车正式调整运价,同时宣布向滴滴快的发放全球首张专车经营证书。该市出租车行业改革大幕由此拉开。
《财新周刊》 财新记者 李妍 刘佳英 屈运栩 王歆慈
 

  快速发展的互联网专车行业,在中国始终面临监管法规滞后和政策风险的掣肘。

  10月10日下午,专车行业迅猛发展一年后,交通部公布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(下称《暂行办法》),使此前没有完整法规可依循的互联网约租车(又称“专车”)行业,可望迎来一套全国性法规框架。

  《暂行办法》要求从业车辆的使用性质为出租客运,私家车被拒之门外。在专车数量、专车司机、营运年限等各方面,《暂行办法》也留下了行政裁量的空间。在运价上,专车被要求“实行政府指导价或市场调节价”;还明定专车经营者在服务所在地“不应具有市场支配地位,不得妨碍市场公平竞争”。

  业内有评价称,《暂行办法》有多项规定条款体现了政府的限制性态度,是用管理出租车的思路在管理专车;政府的开放态度低于之前的预期,与市场需求不符。中国信息经济学会信息社会研究所所长王俊秀对财新记者直言:“给交通部的管理办法打个‘差评’。”

  北京大学国家发展研究院教授周其仁表示,创新要落地,要过利益关。“有关部门的监管思路依然照旧:出租车是出租车,私家车是私家车,两车之间有一道不可逾越的壁垒。任何私家车要营运出租,对不起,先申请牌照,经审批获得出租车经营资格再说”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)