财新传媒

珠江新城崛起背后的黑金交易

来源于 《财新周刊》 2016年第6期 出版日期 2016年02月15日
最后的城中村即将拆迁,土地交易不要再重蹈覆辙
在广州珠江新城,摩天写字楼已将冼村环绕,冼村已成一片断壁残垣。
财新记者 王婧
 

  珠江新城是广州市的中心商务区,摩天大楼鳞次栉比。在其北面,有一块不到20万平方米的土地,这里是冼村

  冼村面积约等于北京奥运主场馆“鸟巢”大小。平常日子里,各式各样的人物穿梭其中。有人骑着三轮车回收废旧家电;有人拎着麻袋随处翻捡垃圾;有人开着脏兮兮的面包车一路鸣笛;也有人带着土狗漫无目的地在村里瞎转。

  打工者囊中羞涩,他们在冼村落脚。一套带简单家具家电的小两居,每天只要20元至40元,是周边房租的1/8。一分钱一分货,冼村环境无比糟糕。电线如蜘蛛网一般,笼罩着成片握手楼。房屋间距有时不到一米,抬头只见“一线天”。一些房屋无人居住,门窗已被拆除,墙上打着“危房区域请勿靠近”的标记。偶有小片菜地,散发着粪水气味。

  略微宽敞的地方是消防通道。在此抬头,很容易想起的成语是“坐井观天”。诸多摩天写字楼已将冼村环绕,冼村就是一片断壁残垣。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月29日    07:38
【傅成玉撰文财新网:万科之争后果不堪承受】全国政协常委、中石化集团公司原董事长傅成玉在财新网署名文章中称,大股东利用现有法律和监管制度提出自己的利益诉求无可厚非,但正像英国公投退欧那样,程序合法并被认可,结果并不是人们想看到的。华宝与万科之争的意义和影响已超出了事件本身。宝能宣布的计划一旦实现,伤害的不仅是万科品牌和公司自身价值,还有全体股东特别是小股东利益,以及中国资本市场的健康发展。
2016年06月29日    07:28
【安联首席经济学家:不认为英国会避免衰退】安联(Allianz)首席经济学家埃利安(Mohamed El-Erian)表示,不认为英国能避免衰退,因为英国退欧产生巨大的结构性震惊。但他认为欧盟成员将凝聚共识,最终变得更加强大。(彭博)
2016年06月29日    07:17
【伊斯坦布尔机场发生两起爆炸 至少28人死亡】土耳其最大机场——伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场(Atatürk)6月28日晚发生两起爆炸,导致至少28人死亡、60人受伤。两名嫌疑人在警方向其开枪后,在该机场国际航站楼安检口外引爆自杀。据报道,嫌疑人在袭击刚开始时使用了AK-47冲锋枪。其中一名嫌疑人为了进入国际航站楼,在引爆炸弹前向警卫开枪。总共两枚炸弹被引爆,一枚位于航站楼外的人行道上,另一枚位于机场入口处的安检门,没有炸弹在机场内部被引爆。2015年,超过6100万名旅客使用阿塔图尔克机场,该机场取代德国法兰克福机场,成为欧洲第三大繁忙机场,仅次于英国伦敦希思罗机场和法国巴黎戴高乐机场。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年06月29日    07:17
【千名英国抗议者集会反对退欧】28日英国超过一千名抗议者在伦敦中心区特拉法加广场(Trafalgar Square)举行集会,反对英国退出欧盟的公投决定。(路透)
2016年06月29日    07:17
【卡梅伦:欧盟移民政策不利导致公投失利】英国首相卡梅伦在布鲁塞尔峰会指责欧洲领导人,对大规模移民的恐惧是“一个驱动因素”投票退欧,因为欧盟未能解决公众对移民问题的忧虑而导致他公投失利。(金融时报)
2016年06月29日    04:34
【雷曼兄弟1.4亿美元出售一所持资产】雷曼兄弟控股公司出售一处最后所持资产,以1.4亿美元将NYLO纽约城市酒店出售给阿什肯纳奇收购公司(Ashkenazy Acquisition Corp.)。(彭博)
2016年06月29日    04:34
【班加西事件特别委员公布最后调查报告】由美国国会共和党人主导的班加西事件特别委员会6月28日公布班加西事件最后调查报告。这份长达800页的报告提供了关于班加西事件发生当晚的更多细节及背景,且强烈批评了包括美国国防部、中央情报局(CIA)和国务院在内的相关政府机构未能准确判断班加西安全局势的危险程度,但该报告未发现任何新证据显示前美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)在处理该事件过程中有过失或重大错误。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年06月29日    04:06
【美司法部:来自中国黑客攻击大幅减少】美国司法部助理检察长卡林(John Carlin)表示,自去年8月,来自中国黑客组织的攻击减少了80%。但需要论证这一变化将持续多久。(彭博)
2016年06月29日    04:06
【美股收盘涨逾1.5%】美股收盘大涨,主要股指涨幅均超1.5%。道琼斯工业平均指数涨267.91点或1.56%报17,408.15点。标准普尔500指数涨35.45点或1.77%报2,035.99点。纳斯达克综合指数涨97.42点或2.12%报4,691.87点。
2016年06月29日    04:06
【美国一季度GDP修正为增长1.1%】美国第一季度GDP增长修正值1.1%,高于上月商务部公布的0.8%。尽管第二季度经济有回暖迹象,但英退欧公投后的不确定性增加了增长前景的风险。此前,经济学家预计美国GDP年增长2.5%。(路透)
财新微信