财新传媒

珠江新城崛起背后的黑金交易

来源于 《财新周刊》 2016年第6期 出版日期 2016年02月15日
最后的城中村即将拆迁,土地交易不要再重蹈覆辙
在广州珠江新城,摩天写字楼已将冼村环绕,冼村已成一片断壁残垣。
财新记者 王婧
 

  珠江新城是广州市的中心商务区,摩天大楼鳞次栉比。在其北面,有一块不到20万平方米的土地,这里是冼村

  冼村面积约等于北京奥运主场馆“鸟巢”大小。平常日子里,各式各样的人物穿梭其中。有人骑着三轮车回收废旧家电;有人拎着麻袋随处翻捡垃圾;有人开着脏兮兮的面包车一路鸣笛;也有人带着土狗漫无目的地在村里瞎转。

  打工者囊中羞涩,他们在冼村落脚。一套带简单家具家电的小两居,每天只要20元至40元,是周边房租的1/8。一分钱一分货,冼村环境无比糟糕。电线如蜘蛛网一般,笼罩着成片握手楼。房屋间距有时不到一米,抬头只见“一线天”。一些房屋无人居住,门窗已被拆除,墙上打着“危房区域请勿靠近”的标记。偶有小片菜地,散发着粪水气味。

  略微宽敞的地方是消防通道。在此抬头,很容易想起的成语是“坐井观天”。诸多摩天写字楼已将冼村环绕,冼村就是一片断壁残垣。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月09日    11:39
麦格理胡伟俊:受大宗商品价格上涨以及特朗普当选后通胀预期上升的影响,中国消费价格涨势将继续加快,直到明年3月底。
2016年12月09日    11:37
彭博:中国银行等六家银行与中钢集团签署与金融债权人债务重组框架协议;中国银行:中钢集团债务重组包括有条件债转股模式。
2016年12月09日    11:31
#今日午盘#【银行股再度发力 沪指震荡拉升涨%】盘面分化,权重股表现较强。沪指休报3237.58点,涨幅0.69%;深成指报10828.74点,涨幅0.15%;创业板指报2113.39点,跌幅0.06%;中小板指报6861.06点,跌幅0.23%。
2016年12月09日    11:14
【中字头股卷土重来,中装建设涨停】中国建筑大涨5%,中铁二局、中国铁建、中设集团、中国中铁均有不同程度拉升。(Wind资讯)
2016年12月09日    11:11
九州证券邓海清:PPI创5年新高,央行应适当考虑加息议题。
2016年12月09日    11:01
【摩根士丹利:中国央行明年必要时或重启降息降准】明年CPI可能会受到食品或能源价格波动影响,但核心通胀率会依然保持平稳。同时考虑到美联储加息造成的资本外流所带来国内基础货币萎缩,央行明年货币政策依然有维持相对宽松的必要,必要时重启降息降准。虽然这可能会对人民币汇率造成一定压力,但我们认为货币因素不是影响人民币汇率的唯一因素,稳健的经济基本面和系统性风险可控更为重要。
2016年12月09日    10:58
【彭博:中国银联称海外取款限制不变】中国银联回复询问称,境外取现每卡每日不超过等值1万元人民币;银联卡境外取现,每卡每年累计不超过等值10万元人民币。
2016年12月09日    10:57
商务部:中国要求WTO成员国12月11日终止在对华反倾销调查中使用替代国做法。
2016年12月09日    10:56
摩根士丹利华鑫证券:目前短期源自于上游行业的非典型通胀压力不足以催化全面通胀,同时也不构成货币政策立场改变的动因。
2016年12月09日    10:24
步步高涨7%,开盘一度跌5%。步步高昨晚披露股价异动公告,经核实,近期媒体有关奇虎360曲线参股步步高的报道与实际情况不符。
财新微信