财新传媒

珠江新城崛起背后的黑金交易

来源于 《财新周刊》 2016年第6期 出版日期 2016年02月15日
最后的城中村即将拆迁,土地交易不要再重蹈覆辙
在广州珠江新城,摩天写字楼已将冼村环绕,冼村已成一片断壁残垣。
财新记者 王婧
 

  珠江新城是广州市的中心商务区,摩天大楼鳞次栉比。在其北面,有一块不到20万平方米的土地,这里是冼村

  冼村面积约等于北京奥运主场馆“鸟巢”大小。平常日子里,各式各样的人物穿梭其中。有人骑着三轮车回收废旧家电;有人拎着麻袋随处翻捡垃圾;有人开着脏兮兮的面包车一路鸣笛;也有人带着土狗漫无目的地在村里瞎转。

  打工者囊中羞涩,他们在冼村落脚。一套带简单家具家电的小两居,每天只要20元至40元,是周边房租的1/8。一分钱一分货,冼村环境无比糟糕。电线如蜘蛛网一般,笼罩着成片握手楼。房屋间距有时不到一米,抬头只见“一线天”。一些房屋无人居住,门窗已被拆除,墙上打着“危房区域请勿靠近”的标记。偶有小片菜地,散发着粪水气味。

  略微宽敞的地方是消防通道。在此抬头,很容易想起的成语是“坐井观天”。诸多摩天写字楼已将冼村环绕,冼村就是一片断壁残垣。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月26日    05:24
【IMF将调整SDR权重 准备加入人民币】国际货币基金组织(IMF)周一表示,将采用新方法计算特别提款权(SDR)货币篮子中各币种的权重,确保中国人民币在10月1日正式纳入特别提款权时,符合IMF董事会的预期加权。包括美元、欧元、日元、英镑和人民币在内的特别提款权权重将于9月30日设定,并固定执行5年。
2016年07月26日    05:01
COMEX 9月铜期货收跌1.9美分或0.8%,报每磅2.217美元。
2016年07月26日    05:01
【加拿大BC省将向海外购房者征收15%财产转让税】从8月2日起,加拿大不列颠哥伦比亚省(British Columbia)将向购买温哥华都市区域房产的海外个人及公司买家征收额外15%的财产转让税。目前财产转让税仅为1%到3%之间。
2016年07月26日    05:01
【德意志银行或面临美国法庭起诉】美国曼哈顿地区法官巴茨(Deborah Batts)表示,德意志银行(Deutsche Bank AG)将在纽约南区法院面临起诉,涉嫌在金融危机时期对投资者隐瞒急剧恶化的次级抵押贷款市场信息,导致投资者购买了价值54亿美元的优先级证券。
2016年07月26日    05:01
【墨西哥外长:将与美加更新北美自由贸易协定】墨西哥外长鲁伊斯(Claudia Ruiz Massieu)周一表示,将与美国和加拿大更新北美自由贸易协定(NAFTA)。过去22年,北美自由贸易协定创造了数百万就业、刺激贸易、吸引外资,使北美在世界经济中更具竞争力。目前,美国与墨西哥双边年贸易额为5000亿美元。美国共和党总统候选人特朗普(Donald Trump)多次表示,当选后要对美国从墨西哥和中国进口产品征收惩罚性关税。
2016年07月26日    05:01
【波音公司:未来四成飞行员需求来自亚太】波音公司预测,全球航空公司将需要每年聘请30,850名飞行员,才能应对未来20年航空旅行需求与新飞机订单增长的需求。到2035年前,运营商需要招聘和培训约61.7万名飞行员、执飞39,620架飞机,价值5.9万亿美元。当中国取代北美成为最大旅行目的地,亚太地区将占新雇飞行员需求的40%。
2016年07月26日    04:08
【美股收盘微跌】受能源股下跌拖累,美国股市收盘微跌。道琼斯工业平均指数收跌77.79点或0.42%报18,493.06点。标普500指数收跌6.49点或0.30%报2,168.54点。纳斯达克综合指数收跌2.53点或0.05%报5,097.63点。
2016年07月26日    02:10
【民主党全国委员会邮件泄露 FBI介入调查】美国联邦调查局(FBI)称,美国民主党全国委员会(DNC)网络近期被黑客攻破,FBI正在着手调查。美国媒体称,攻击来自俄罗斯。上周末,维基解密(WikiLeaks)公布了一系列DNC内部邮件,显示委员会大佬从很早就倾向于希拉里·克林顿(Hillary Clinton),而非巴尼·桑德斯(Bernie Sanders)作为今年美国大选民主党总统候选人。
2016年07月26日    02:04
【惠誉下调南非本币长期评级】评级公司惠誉(Fitch Ratings)将南非本币长期评级由BBB下调一级至BBB-,展望稳定。
2016年07月26日    01:14
【IMF第一副总裁:G20关注结构性改革】国际货币基金组织(IMF)第一副总裁利普顿(David Lipton)在博客中表示,全球最大型的经济体需要更多结构性改革。在上个周末于成都召开的二十国集团(G2O)会议上,这是一个重要主题,并且在中国担任G20主席国期间,一直是主要焦点。对于美国,IMF建议简化税赋、拓宽税收,从而创造收入用于其他高回报(但高成本)的改革。对于新兴市场,建议中国进行产品市场改革,印度更好地管理公共投资流程,南非进行劳动力市场改革。
财新微信