财新传媒

珠江新城崛起背后的黑金交易

来源于 《财新周刊》 2016年第6期 出版日期 2016年02月15日
最后的城中村即将拆迁,土地交易不要再重蹈覆辙
在广州珠江新城,摩天写字楼已将冼村环绕,冼村已成一片断壁残垣。
财新记者 王婧
 

  珠江新城是广州市的中心商务区,摩天大楼鳞次栉比。在其北面,有一块不到20万平方米的土地,这里是冼村

  冼村面积约等于北京奥运主场馆“鸟巢”大小。平常日子里,各式各样的人物穿梭其中。有人骑着三轮车回收废旧家电;有人拎着麻袋随处翻捡垃圾;有人开着脏兮兮的面包车一路鸣笛;也有人带着土狗漫无目的地在村里瞎转。

  打工者囊中羞涩,他们在冼村落脚。一套带简单家具家电的小两居,每天只要20元至40元,是周边房租的1/8。一分钱一分货,冼村环境无比糟糕。电线如蜘蛛网一般,笼罩着成片握手楼。房屋间距有时不到一米,抬头只见“一线天”。一些房屋无人居住,门窗已被拆除,墙上打着“危房区域请勿靠近”的标记。偶有小片菜地,散发着粪水气味。

  略微宽敞的地方是消防通道。在此抬头,很容易想起的成语是“坐井观天”。诸多摩天写字楼已将冼村环绕,冼村就是一片断壁残垣。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月29日    01:14
【沙特外汇储备降至四年新低 大幅减持美债】沙特阿拉伯央行数据显示,其外汇储备在7月较6月下降60亿美元至低5550亿美元,为2012年2月以来的新低。外储余额同比下降16%。沙特外储在2014年8月达到峰值7370亿美元。7月,沙特持有美元资产比前月下降80亿美元至1250亿美元;同时,沙特持有的其他国家证券上升20亿美元至3710亿美元。
2016年08月29日    01:09
【优步、Careem暂停在阿联酋首都服务】网络召车公司优步(Uber)和阿联酋迪拜网召车公司Careem分别宣布,各自的网络召车服务已于8月27日在阿联酋首都阿布扎比暂停。Careem副总裁艾德(Christian Eid)称,该公司的许多司机近日被截停询问,运营资格问题可能是主管当局的考虑。优步和Careem在阿联酋经济中心迪拜的运营目前保持正常。
2016年08月29日    01:01
【德国经济部长:与美国TTIP谈判已失败】德国经济部长加布里尔(Sigmar Gabriel)在发布会上称,德国与美国之间关于跨大西洋贸易和投资伙伴关系(TTIP)协定谈判已经失败,因为“我们欧洲人并不想跟着美国标准走”。他还说,如果英国退欧处理不当,其他国家也会尾随英国做出退欧决定,最后欧盟一体化努力会付诸东流。
2016年08月28日    21:21
【恒康医疗半年净利增近8成 拟成立医学影像公司】恒康医疗晚间披露半年报,上半年实现营业收入7.74亿元,同比增82.64%;净利润1.44亿元,同比增长77.56%。此外,公司拟成立医学影像公司,注册资本5000万元。公司表示,此举是构建恒康医疗医学影像平台的重要举措。
2016年08月28日    20:40
【德国经济部长:TTIP已失败】德国经济部长加布里尔表示,美国与欧盟间的“跨大西洋贸易与投资伙伴关系”自贸协定TTIP谈判本质上已经失败,因为欧盟不想使自己屈从于美国的要求。美国与欧盟间的自贸协定谈判始于2013年,若达成,将是全世界规模最大的自由贸易协定。双方本计划在今年完成谈判,但因彼此间在多项问题上仍有较大分歧,虽经多轮谈判,却始终未达成一致。
2016年08月28日    20:19
【科华恒盛上半年净利润增1.5倍】科华恒盛晚间披露半年报,报告期内公司实现营业收入6.91亿元,较上年同期增长34.3%,归属于上市公司股东的净利润4076.89万元,同比增长147.73%,基本每股收益0.17元,同比增长142.86%。公司董事会提议2016年半年度进行利润分配,利润分配预案为:以2016年6月30日的公司总股本27,078.21万股为基数,每10股派发现金股利3元(含税),不进行公积金转增股本。
2016年08月28日    19:35
【鹏欣矿投作价17亿元借壳鹏欣资源】鹏欣资源晚间公告称,拟以8.45元/股的价格向鹏欣集团、成建铃发行股份购买其合计持有的鹏欣矿投49.82%股权,交易价格确定为17亿元。交易完成后,公司将持有鹏欣矿投100%股权,鹏欣矿投成为公司全资子公司。交易完成后,鹏欣集团仍为公司控股股东,姜照柏先生仍为公司实际控制人,本次交易未导致公司控制权发生变化,但是构成借壳上市。同时,鹏欣资源已与西藏智冠、逸合投资、西藏风格签订《股票认购协议》,公司拟向西藏智冠、逸合投资、西藏风格非公开发行股票募集配套资金17亿元,不超过本次拟购买资产交易价格的100%。
2016年08月28日    18:26
【*ST宇顺拟以2.4亿元出售雅视科技002289】*ST宇顺(002289.SZ)公告称,拟通过在深圳联合产权交易所公开挂牌的方式,出售持有的雅视科技100%股权。最终雅视科技股东全部权益评估值为 23,537.82 万元,交易对方和最终交易价格以公开挂牌结果为准。
2016年08月28日    18:26
【宁波银行净利同比增17% 分行盈利占比超六成】宁波银行(002142.SZ)发布上半年业绩公告,公司 2016 年上半年实现营业收入 120.46 亿元,同比增长 33.73%;实现归属于母公司股东的净利润41.39 亿元,同比增长 16.53%。手续费及佣金净收入同比增长 79.47%,在营业收入中占比达 25.97%,同比上升 5.53 个百分点。公司分行区域盈利占比超过60%。
2016年08月28日    17:46
#财新周刊#【保监会副主席:险资运用须稳健审慎】保监会副主席陈文辉在最新一期《财新周刊》撰文,从资产配置难度加大、个别公司经营行为激进、再投资和流动性风险、风险交叉传染叠加四方面分析了当前保险资金运用风险。①在资产收益率下行的同时,行业保费规模却增长迅速,负债成本高企,有的万能险结算利率达到6%,综合资金成本超过8%甚至达到10%,存在利差损风险;②高成本资金倒逼保险机构提高风险偏好,少数机构还热衷于海外并购、频频举牌上市公司等,投资较为激进;③个别公司治理存在重大缺陷,股权结构复杂且不透明,“一股独大”成为导致激进的产品、激进的销售、激进的投资和虚假偿付能力的深层次原因。尤其是一些民营保险公司,少数控股股东一开始就把设立公司定位为“融资平台”。个别保险公司可能利用保费收入形成的资金,通过复杂的金融产品和资产管理计划等,自我注资、循环使用,虚增资本;④行业“长钱短配”和“短钱长配”现象同时存在,“长钱短配”带来再投资风险,“短钱长配”带来流动性风险;⑤一些跨领域的投资行为,从局部看是合规的、风险可控的,但从整体看,可能存在一定风险,比如杠杆在累积,这样导致风险跨监管、跨行业叠加,应对难度加大。⑥陈文辉提出,保险业要始终坚持“保险姓保”发展理念,保险资金运用要始终坚持服务保险主业的根本方向,真正把资产负债匹配管理落到实处。(全文请点击下方链接)
财新微信