财新传媒

珠江新城崛起背后的黑金交易

来源于 《财新周刊》 2016年第6期 出版日期 2016年02月15日
最后的城中村即将拆迁,土地交易不要再重蹈覆辙
在广州珠江新城,摩天写字楼已将冼村环绕,冼村已成一片断壁残垣。
《财新周刊》 财新记者 王婧
 

  珠江新城是广州市的中心商务区,摩天大楼鳞次栉比。在其北面,有一块不到20万平方米的土地,这里是冼村

  冼村面积约等于北京奥运主场馆“鸟巢”大小。平常日子里,各式各样的人物穿梭其中。有人骑着三轮车回收废旧家电;有人拎着麻袋随处翻捡垃圾;有人开着脏兮兮的面包车一路鸣笛;也有人带着土狗漫无目的地在村里瞎转。

  打工者囊中羞涩,他们在冼村落脚。一套带简单家具家电的小两居,每天只要20元至40元,是周边房租的1/8。一分钱一分货,冼村环境无比糟糕。电线如蜘蛛网一般,笼罩着成片握手楼。房屋间距有时不到一米,抬头只见“一线天”。一些房屋无人居住,门窗已被拆除,墙上打着“危房区域请勿靠近”的标记。偶有小片菜地,散发着粪水气味。

  略微宽敞的地方是消防通道。在此抬头,很容易想起的成语是“坐井观天”。诸多摩天写字楼已将冼村环绕,冼村就是一片断壁残垣。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信