财新传媒

【显影】辍学少年

来源于 《财新周刊》 2016年第11期 出版日期 2016年03月21日
01. 3 月4 日早上,18 岁的陈亮(左)和苏文忠沉睡在网吧里。自从辍学在家,他们经常泡网吧,有时连续几天待在网吧,困了就趴着打个盹。为了省钱上网,他们时常选择不吃饭。陈亮因为和老师发生冲突,初一就辍学在家帮父亲放牛。苏文忠因在学校顶撞老师辍学在家。他打小父亲离世,母亲改嫁,现在跟爷爷奶奶生活,老人家也管不住他。
《财新周刊》 财新记者 陈亮 图 | 财新记者 陈亮 夏伟聪

  云梯顶端距离这栋三层厂房的楼顶还有30厘米。爬到顶端后,王春龙靠自己瘦弱的手臂翻上楼顶。梯子的底部支撑在坑坑洼洼的黄土地上,晃动加剧。王春龙死盯着颤抖的梯子,停了几秒钟。他两手抓着梯子扶手,用下巴调整了右肩上那盘长200米的监控线缆,他的任务是让电缆从这个楼顶越过。因为恐高,王春龙接连两次没能完成类似任务。这一天他们给沙场装监控摄像头,在沙场中爬上爬下,从中午12点不停歇忙到下午6点。

  宁夏西吉县位于自然条件恶劣的西海固地区,距离银川近六个小时的车程,是国家级贫困县。19个乡镇306个村,散落在层叠连绵的黄土高坡上。大部分地区缺水,泥土干燥疏松,难以耕作。辍学在家的王景德和弟弟王景义,在黄土地上,正忙着扯掉地上的塑料薄膜。等到了农历三月,天暖了,雪化了,就可以套上家里的驴和牛去耕地了。

更多报道详见【专题】他们为何弃学
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
马里 票据法 昆明火车站暴恐案 郭广昌 货币政策 乌坎事件 宏观调控 启东事件 东部战区 黄奇帆 无线输电 五大战区 法国国旗 引力波 石磊