财新传媒

失言与失语

来源于 《财新周刊》 2016年第13期 出版日期 2016年04月04日
人出去旅行,本意之一便是去看陌生的世界,人或事;而一旦原来的经验不适用,又要抱怨。两种念头,都是人之常情,可见常情云者,有时使我们自由,有时相反
刀尔登

诗人

  某回在福建,我把一位老先生捎到几公里外的镇子。到了不通其方言的地方,我比平时还沉默一些,这是吃了教训的;以前我常向本地人打听道路,结果总不如意,——对方越想说清楚,我越糊涂,对方越是热情,我越是急于离开,因为我仅有的一点判断力,正在这种复杂的交谈中丝丝消逝。我说了谢谢,佯装了笑容,离开时比起初更加迷路,先前只是拿不准,此时可是完全找不着北了。

  不过这位老先生是能说一些官话的,所以我们一路上聊天,倒也不是各说各话。老人家告诉我,他到镇上是打⋯⋯“打什么?”我忘了教训,不幸地问。

  需要插一句的是,方言中的名物,是最不容易听明白的。我曾经向人打听果树的种类,说了半晌,也不知道对方说的是荔枝、李子、栗子或梨子。所以,老人的回答,在我听来是这样的,也就不奇怪了:

  “打坏人。”

  我沉默了。临危不惧、义不容辞都是我推崇的品质,不过,我瞥了一眼身边这位,他看着比我还老,怎么也有七十岁了,有一条腿是跛的(不然他也许不会搭我的车)。既是坏人,打一打似乎无妨,但难道乡村空巢至此,这些以筋骨为能的事,必须老人出面吗?我气愤了一会儿,字斟句酌地说:“您指挥着就行,自己就别动手吧,万一打不过呢?”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    16:55
【文化长城:拟近16亿元收购翡翠教育100%股权】文化长城 (300089.SZ)公告,公司拟以14.93元/股的价格发行5503.71万股,并支付7.53亿元现金,合计作价15.75亿元收购翡翠教育100%股权,并拟募集不超过7.83亿元配套资金。
2017年09月20日    16:40
【在岸人民币官方收盘价涨117点】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.5742,较上一交易日涨117点。今早人民币兑美元中间价调贬140点,报6.5670,为连续第二日调贬。
2017年09月20日    16:32
英镑兑美元短线拉升逾70点,此前公布的英国8月零售大幅好于预期。
2017年09月20日    16:31
英国8月季调后零售销售环比增1%,预期0.2%,前值0.3%。
2017年09月20日    16:18
【格力电器:举牌海立股份】格力电器(000651.SZ)公告称,从 2017年8月29日至9月19日,通过证券交易所集中竞价交易方式持有海立股份股票 4331.56万股,占海立股份总股本的5%。
2017年09月20日    16:16
【香港股市收涨】香港恒生指数收盘涨0.27%,恒生国企指数涨0.43%,恒生红筹指数涨0.5%。
2017年09月20日    16:09
【柘中股份:买入3000万股分众传媒股票】柘中股份(002346.SZ)公告称,公司于2017年9月19日通过大宗交易购买了分众传媒3000万股股票,交易单价9元/股。
2017年09月20日    16:00
【华融关注融创高负债风险 内部要求加强风控管理】据财新记者了解,华融内部的确有关于对融创相关合作进行风险监测的通知,但这份通知系华融内部通告,系正常的客户风险管理工作,而非金融监管部门发文通知。(记者 张欣)
2017年09月20日    15:53
【安徽挂牌督办五个工业集聚区】从安徽省环保厅获悉,合肥、淮南、宣城、黄山等四市的五个工业集聚区因污水集中处理设施仍处于前期筹备阶段,环保厅决定挂牌督办。对这五个工业聚集区实施挂牌督办,尽早开工,确保年底前完成任务。(新华社)
2017年09月20日    15:37
【摩洛哥决定对自中国进口冰箱产品征收反倾销税】摩洛哥工业、投资、贸易和数字经济部发布公告,对自中国、土耳其、泰国等国进口冰箱产品反倾销调查做出最终裁定。公告称,相关产品存在倾销,摩产业受到实质损害,且倾销与实质损害间存在因果关系。摩调查机关决定对自上述三国进口的冰箱产品征收反倾销税,中国进口产品的临时反倾销税率为27.56%。