财新传媒

中国对外投资继续增长

来源于 《财新周刊》 2016年第30期 出版日期 2016年08月01日
可以听文章啦!
中国对外投资年度规模已经超过吸引外资,涵盖电影、制造业、药物研发等各行各业
理查德•库珀

哈佛大学经济学教授、波士顿联储前主席

  2015年,中国企业海外直接投资(ODI)超过1000亿美元,规模超过外国企业对中国的直接投资(FDI)。

  为赚取外汇、学习国外企业在技术、管理和市场方面的先进经验,中国在改革开放初期大力鼓励吸引外资,出台了土地、税收等优惠政策。进入21世纪,中国提出“走出去”战略,开始鼓励对外投资。

  中国早期的对外投资大部分与资源开发有关:在哈萨克斯坦、伊朗、安哥拉和苏丹开采石油;在加拿大开发油砂;在赞比亚和蒙古国开采铜矿;在非洲和澳大利亚收购农用土地等。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
长江流域 立法法 齐泽克 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 东北特钢集团 王传福 卖座网 alphago 肖亚庆 极右翼 国家统计局数据库 税务师 政法委书记 周浩