财新传媒

环境监测市场如何把握机会

来源于 《财新周刊》 2017年第2期 出版日期 2017年01月09日
可以听文章啦!
环境质量监测事权上收,众多民营环境监测企业获得巨大机会。接下来的问题是:环境监测市场化能否保证监测数据质量?
2015 年8月18日,陕西西安,陕西省环保厅环境监测中心站监测室的工作人员对大型火电机组进行监测取样。
《财新周刊》 文|财新记者 周辰 周泰来
 

  自2016年底到2017年初,整个华北地区都被雾霾笼罩,多城市空气污染指数爆表。

  2016年12月21日,在位于石家庄市高新区的河北先河环保科技股份有限公司,财新记者看到了石家庄空气污染的“一手数据”——大屏幕上的石家庄地图,点缀着许多深红色、代表严重空气污染的圆点。近260个网格化空气质量监控点位,由该公司作为第三方与环保部门合作建立。

  环境监测是环境保护的基础。业内人士表示,仅靠政府环境监测点位远不能实现污染治理的精准决策和快速应对。监测公司的加盟能提供更丰富的在线监测数据,环境监测市场开放成为必然。

  2015年2月,环保部印发《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》,将本来主要由各地环保部门下属环境监测站主导的环境监测领域放给市场。预计环境监测市场空间在“十三五”期间,将达千亿元以上。

环境质量监测事权上收

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信