财新传媒

一个局外人与院士的专利之争

来源于 《财新周刊》 2017年第5期 出版日期 2017年02月06日
可以听文章啦!
一个课题,两项专利,是否有实质差异?是巧合,还是学术不端?
《财新周刊》 文 | 财新记者 于达维
 

  “你要知道,我们是清华大学,在北京做什么都比你方便得多,不知道你为什么一定要打这个官司。”当程玉明再次与清华大学在国家知识产权局专利复审委员会(下称复审委)对簿公堂的时候,来自清华大学的发明人对他说的这番话,让他觉得很不是滋味。

  程玉明觉得这句话有忠告的意味,也更像是一种威胁。他不知道这场官司会不会赢。之前,他已经输过了两次,但他始终认为,这项技术的专利权是属于自己的。

  十年前,从事建筑行业的程玉明在建筑安装过程中发现一个现象,就是国家大力推广的热计量表非常脆弱,坚持不过一个取暖季。于是,他想了一个巧妙的方法,解决了这个问题。后来,他在朋友的建议下,先申请专利,又写了一篇论文。

  没过多久,就有一些厂家来找他,商讨合作。但后来这些企业都不来了,市面上却出现了许多使用这种方法的产品。他觉得很奇怪,便查了查其他人有没有类似的专利,发现就在他申请专利不久,清华大学就申请了非常相似的专利,第一发明人是江亿院士,而江亿恰好是他所投论文期刊的编委会副主任。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。
2017年09月25日    22:09
布油涨1.6%至57.34美元/桶,距年内最高水平58.37美元/桶约1美元。
2017年09月25日    21:53
【高盛:美股未来走势看公司营收】当前美国劳工薪资增长,未来利率将进一步走高,高盛预测未来公司盈利增长将受影响。考虑到当前美股估值处于近四十年来非常靠前水平,继续走高可能性较低。因此未来公司营收增长变得极为重要。
2017年09月25日    21:32
【苹果股价8月1日来首次跌破150美元】苹果股价开盘跌1.4%报149.7美元。台湾媒体称,苹果通知零组件供货商,将iPhone X部分备料暂缓出货。
2017年09月25日    21:31
【美股小幅低开】道指跌0.12%,标普500跌0.13%,纳指跌0.38%。
2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。