财新传媒

价量背离进入下半场

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日
可以听文章啦!
通常价是量的先行指标。本轮PPI的上涨没有反映到工业生产的量上,价格上行趋势难以持续
文 | 陈郑

招商银行资产管理部高级研究员

  自2016年8月份摆脱持续萎缩后,中国PPI正在以五年多以来最快的步伐上涨,同年12月PPI同比上涨5.5%,涨幅为2011年9月以来最大。CPI同比虽小幅回落,但非食品类价格环比上涨0.2%,连续9个月上涨。价格带动下,工业企业盈利明显改善,而工业增加值实际增速却基本保持在6%左右,工业经济的量和价出现明显背离。

  在去产能去库存阶段,价和量往往出现阶段性背离,通常价是量的先行指标。本轮PPI的上涨已经持续一段时间,却迟迟没有反映到工业生产的量上。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
钓鱼台七号院 商誉 作家陈映真去世 网贷天使 方洪波 昆明火车站暴恐案 胡和平 嘉能可 曹永正 票据法 武警工程大学 卖座网 医学生 吴晓灵 贸易战