财新传媒

农业大数据革命

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日
可以听文章啦!
用数据科学和数字技术来帮助农民提高生产力,可能成为人类农业史上又一次革命
随着近年“互联网+”在农业生产经营中的应用,中国的农业生产方式正在向精细管理、注重品质、追求效益的现代农业转变。
《财新周刊》 文| 财新记者 黄姝伦
 

  在南方酷热的夏天,广东云浮市郁南县的农场主林先生会不时掏出手机,查看农场管理App“农眼”里的气候监测,如果超过28℃,他会立马打开田地里的雾化系统,施行人工降温,因为他所种的龙须菜对温度、湿度非常敏感。随后,根据插在农田中的智能监测硬件采集的土壤数据,判断“小气候”适度后,再关闭雾化系统。

  “蔬菜,我们有俗话叫‘水菜’,讲求水分充足。我们种出来的菜是最嫩的,品质也是最好的。”林先生不无骄傲地说。他曾经是一名工程师,2016年初回归田园种植130亩龙须菜。在他看来,规模农场会越来越注重品质管理。

  随着中国农村土地流转以及一批新型农业主体的兴起,中国农业生产方式正在变革窗口,基于小农经验的、以产量为目标的传统生产,正在向精细管理、注重品质、追求效益的现代农业转变。农业大数据,虽然刚在中国崭露头角,但无论是市场,还是中国政府,都已经捕捉到其对于中国农业重塑竞争力的意义。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
22人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
邹承鲁 法国国旗 孙立平 埃博拉 胡和平 释永信 力挽狂澜 掮客 负面清单 魏则西事件 奥朗德宣布不连任 同洲电子 广东省委书记 prl 做市商