财新传媒

农业大数据革命

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日
可以听文章啦!
用数据科学和数字技术来帮助农民提高生产力,可能成为人类农业史上又一次革命
随着近年“互联网+”在农业生产经营中的应用,中国的农业生产方式正在向精细管理、注重品质、追求效益的现代农业转变。
《财新周刊》 文| 财新记者 黄姝伦
 

  在南方酷热的夏天,广东云浮市郁南县的农场主林先生会不时掏出手机,查看农场管理App“农眼”里的气候监测,如果超过28℃,他会立马打开田地里的雾化系统,施行人工降温,因为他所种的龙须菜对温度、湿度非常敏感。随后,根据插在农田中的智能监测硬件采集的土壤数据,判断“小气候”适度后,再关闭雾化系统。

  “蔬菜,我们有俗话叫‘水菜’,讲求水分充足。我们种出来的菜是最嫩的,品质也是最好的。”林先生不无骄傲地说。他曾经是一名工程师,2016年初回归田园种植130亩龙须菜。在他看来,规模农场会越来越注重品质管理。

  随着中国农村土地流转以及一批新型农业主体的兴起,中国农业生产方式正在变革窗口,基于小农经验的、以产量为目标的传统生产,正在向精细管理、注重品质、追求效益的现代农业转变。农业大数据,虽然刚在中国崭露头角,但无论是市场,还是中国政府,都已经捕捉到其对于中国农业重塑竞争力的意义。

  在世界舞台,农业大数据已经成为巨头们角力的必争之地。

  孟山都亚洲及非洲区企业事务总监、兼孟山都中国总裁高勇向财新记者表示,人类的农耕史已经有2万多年,目前已经进入智能数字化时代,用数据科学和数字技术来帮助农民提高生产力可能成为人类农业史上又一次革命。正是嗅到新技术对产业的洗牌力量,全球种业老大孟山都先后于2012年、2013年收购了基于农业大数据技术的精准播种公司(Precision Planting)、气候公司(The Climate Corporation),成为这一领域的领军者。孟山都旨在打造为农民生产提供精准全面解决方案的综合农业服务平台。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
22人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信