财新传媒

农业大数据革命

来源于 《财新周刊》 2017年第6期 出版日期 2017年02月13日
可以听文章啦!
用数据科学和数字技术来帮助农民提高生产力,可能成为人类农业史上又一次革命
随着近年“互联网+”在农业生产经营中的应用,中国的农业生产方式正在向精细管理、注重品质、追求效益的现代农业转变。
《财新周刊》 文| 财新记者 黄姝伦
 

  在南方酷热的夏天,广东云浮市郁南县的农场主林先生会不时掏出手机,查看农场管理App“农眼”里的气候监测,如果超过28℃,他会立马打开田地里的雾化系统,施行人工降温,因为他所种的龙须菜对温度、湿度非常敏感。随后,根据插在农田中的智能监测硬件采集的土壤数据,判断“小气候”适度后,再关闭雾化系统。

  “蔬菜,我们有俗话叫‘水菜’,讲求水分充足。我们种出来的菜是最嫩的,品质也是最好的。”林先生不无骄傲地说。他曾经是一名工程师,2016年初回归田园种植130亩龙须菜。在他看来,规模农场会越来越注重品质管理。

  随着中国农村土地流转以及一批新型农业主体的兴起,中国农业生产方式正在变革窗口,基于小农经验的、以产量为目标的传统生产,正在向精细管理、注重品质、追求效益的现代农业转变。农业大数据,虽然刚在中国崭露头角,但无论是市场,还是中国政府,都已经捕捉到其对于中国农业重塑竞争力的意义。

  在世界舞台,农业大数据已经成为巨头们角力的必争之地。

  孟山都亚洲及非洲区企业事务总监、兼孟山都中国总裁高勇向财新记者表示,人类的农耕史已经有2万多年,目前已经进入智能数字化时代,用数据科学和数字技术来帮助农民提高生产力可能成为人类农业史上又一次革命。正是嗅到新技术对产业的洗牌力量,全球种业老大孟山都先后于2012年、2013年收购了基于农业大数据技术的精准播种公司(Precision Planting)、气候公司(The Climate Corporation),成为这一领域的领军者。孟山都旨在打造为农民生产提供精准全面解决方案的综合农业服务平台。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
22人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)