财新传媒

普林斯顿的京城老炮

来源于 《财新周刊》 2017年第7期 出版日期 2017年02月20日
可以听文章啦!
京城老炮马三,英语不会,关系没有,学位没有,但居然成了普林斯顿大学中国学社不可或缺的人物,不但自己生存下来,还供他女儿一直到大学毕业
在美国,多少钱的车都有,只要车能通过每年的车检。但是修车就是一个无底洞。马三的修车技术了得,价格实惠,成了当时普林斯顿的大忙人。
文 | 张郎郎

作家

  还是上世纪90年代,有一天我正在普林斯顿图书馆看书,一位做杂志的朋友来电话说:北京来了个人,说是你的哥们儿,指名要你来接。

  我不记得有个朋友叫那个名字,可是人家这么信誓旦旦地指名要接,也不能不去啊。再说,那名字听着也似乎耳熟,没准在北京的时候,哪路哥们儿请吃饭的时候见过。没准人家一时丢了钱包、护照唔的,就想起来找个认识人吧。那年头,北京人在纽约常有这事儿。于是我就开着自己那辆二手的别克车去纽约看看。

  到了编辑部,一帮人正围着一位侃爷,问长问短都是北京新闻。那会儿很多人都很长时间没回北京了,对北京所有的故事都很好奇。我分开人堆,往里一看,嘿,原来是马三。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 两弹一星 存贷比 新西兰8 0级地震 国家统计局数据库 孙立平 埃博拉 李显龙 阿根廷总统 朝鲜美女 转移支付 方洪波 秦晖 同洲电子 地方债务