财新传媒

心智 | 致命的幻觉

来源于 《财新周刊》 2017年第9期 出版日期 2017年03月06日
可以听文章啦!
文 | 吴宝沛

安人心智科学顾问

  许多人这么想,父母教养能决定孩子的未来,这只是一个幻觉,一个致命的幻觉。而这个幻觉的始作俑者,就是大名鼎鼎的弗洛伊德。他说,成人的心理疾病都可追溯到他们的童年遭遇,而他们的父母则对此负有不可推卸的责任。

  但问题在于,父母如何教养,真对孩子有那么巨大而深远的影响吗?

  假设你是一名发展心理学家,研究父母教养方式跟孩子行为表现有何关系,结果得到了这么一个发现:跟被严厉管教的孩子相比,那些得到爱和尊重的孩子人际关系更好。那么,这意味着不同的教养方式引发了不同的行为表现吗?——不能。要知道,在发展心理学中,绝大多数研究都是相关设计,你无法推断因果。拿这个发现来说,完全有可能是因为孩子人际关系好,父母才不那么严格管教他们。

  除此之外,另一个事实是,父母教养跟孩子表现之间的绝大多数相关都很低,通常低于0.5——有人好奇,这有什么问题?说实话,问题大了。

幻觉

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)