财新传媒

中国是货币操纵总冠军吗?

来源于 《财新周刊》 2017年第9期 出版日期 2017年03月06日
可以听文章啦!
按照美国财政部的标准,中国显然不是货币操纵国;但若特朗普税收改革和基建计划不能顺利推进,很可能罔顾事实
文 | 巴里•艾肯格林

美国加州大学伯克利分校政治经济学教授

  中国是否仍然存在被美国认定为货币操纵国的危险?

  在美国总统选举期间,特朗普曾反复表示将把中国认定为货币操纵国。2月24日,特朗普重申对中国的批评,称中国是货币操纵“总冠军”。不过,同一天,由特朗普提名、刚通过国会批准履新的财长努钦则称,新政府目前还未“做出任何判断”。

  根据《2015年贸易便利化和贸易执法法案》(H.R.644法案),是否认定一国为贸易操纵国由财政部负责,主要有三个标准:一是是否与美国间存在“显著的”双边贸易顺差;二是是否存在“实质性”经常项目顺差;三是政府是否持续单边干预外汇市场。

  这三个标准存在两大问题。第一,“显著” “实质性”和“持续”的具体涵义是什么?第二,这些标准是合理的吗?

  美国财政部根据自身专业知识,将“显著”定义为年度双边顺差超过200亿美元,相当于美国国内生产总值(GDP)的0.1%。中国显然超出这一标准。不过,为何0.1%是个有显著宏观经济意义的数字,并不明确。通过几乎固定的美国经济规模,而非占顺差国GDP的百分比来衡量显著与否,无疑更容易挑出体量大的经济体,而非操纵货币的国家。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)