财新传媒

一本冒犯文艺青年之书

来源于 《财新周刊》 2017年第12期 出版日期 2017年03月27日
可以听文章啦!
关于“一战”已有太多著作,但精神层面的研究很少。《春之祭》从文化史角度入手,分析“一战”的精神症候
文 | 王晓渔

同济大学副教授

  1913年的春夏之交,斯特拉文斯基的《春之祭》在巴黎香榭丽舍剧院首演,几乎引发了一场“暴动”。异议的尖叫声和认同的掌声此起彼伏,抗议者被赶出剧院,但是剧院内依然一片混乱。这次演出引发的观众反应,比舞剧本身更让当时和后来的人们津津乐道。

  加拿大学者莫德里斯·埃克斯坦斯的《春之祭》,题目就来自这部芭蕾舞剧,由此开始讲述第一次世界大战。关于“一战”已经有太多的著作,但大都在分析国际关系或讲述战争史,研究精神层面的著作很少。相比“蓄谋已久”的“二战”,“一战”的爆发有很多偶然性,仅从领土纷争或国家利益出发,很难给予充分解释。《春之祭》是一本关于“一战”的精神分析之书。芭蕾舞剧把死亡和生、解放、创造联系在一起,符合这些特征的,也包括战争。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐