财新传媒

【封面报道·主文】驱逐汽运煤

来源于 《财新周刊》 2017年第15期 出版日期 2017年04月17日
可以听文章啦!
北京铁腕治霾,禁止污染严重的运煤卡车过境,触动公路、铁路、港口等交通运输体系的奶酪,引发连锁反应
4月11日下午5点左右,天津港南疆码头,运煤汽车排成长队等候卸载。
《财新周刊》 文|财新记者 安丽敏 孙丽朝 周泰来 路炳阳 图 | 财新记者 夏伟聪
 

  4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰在天津市政府第90次常务会议上强调,全市各级各部门要把大气污染防治作为重要政治任务,确保完成今年大气污染防治目标,并提出“尽快实现天津港进港运煤由汽车改为火车运输,最大限度减少货运汽车尾气排放和扬尘污染”。

  当日下午,王东峰到天津港视察。晚上,天津市环保局连夜开会,决定将天津港禁止汽运煤的时间,从此前国家环保部计划的7月底提前到4月底。

  次日上午,天津港集团公司火速召开会议,商讨如何确保这一政策提前执行。下午2点半后,天津港(600717.SH)结束了数日的港口股集体大涨行情,独自跌停。此前,受雄安新区、京津冀板块等概念炒作影响,天津港的股价在短短一周内上涨了近50%。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

5人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判