财新传媒

金融与实体经济去杠杆

来源于 《财新周刊》 2017年第15期 出版日期 2017年04月17日
可以听文章啦!
增强股权市场融资是中国“去杠杆”的长久之计
文 | 陈昌华

瑞信证券中国研究部主管

  在过去的六七年中,高杠杆一直是中国经济的“老大难”问题。可在2016年下半年, 金融市场的高杠杆引发了市场的集中关注,央行也在公开发声中不断提及,当前货币政策的核心目标之一就是引导有序去杠杆化。

  过去几年,信托贷款、委托贷款等新型信贷形式的资产急剧上升,影子银行的规模不断扩大。这些影子银行除了放企业贷款,也投资上市公司的股票和债券。但由于经济下行,实体经济的回报率变低,所以从2015年起,影子银行的资产配置逐渐从直接投向实体,转为购买固定收益证券。但资产配置的变化并非金融市场杠杆上升的原因,主要的原因是银行间回购市场的短期利率稳定,所以许多机构不断加杠杆,利用“短借长贷”套利——从隔夜或七天质押式回购银行间市场借款,然后用这些资金,购买两到三年期的公司债券。在此过程中,大型国有商业银行和政策性银行是主要贷款人,而非银金融机构、小的城商行和农信社是主要的借款人。通过加总国家商业银行和特殊机构(包括政策性银行)的贷款活动并计算其与GDP的比率,笔者发现,该比率在2009年仅为100%,但在2016年9月达到360%的峰值。同业拆借的激增引发了政府对金融市场风险的担忧,所以2016年8月、9月,央行先后重启14天和28天逆回购,锁短放长“去杠杆”。目前看,央行在收紧短期流动性、抑制金融市场杠杆方面取得了一些成功。不过很明显,降低金融市场的杠杆率和防范金融风险会是2017年的首要任务。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。
2017年09月25日    22:09
布油涨1.6%至57.34美元/桶,距年内最高水平58.37美元/桶约1美元。
2017年09月25日    21:53
【高盛:美股未来走势看公司营收】当前美国劳工薪资增长,未来利率将进一步走高,高盛预测未来公司盈利增长将受影响。考虑到当前美股估值处于近四十年来非常靠前水平,继续走高可能性较低。因此未来公司营收增长变得极为重要。
2017年09月25日    21:32
【苹果股价8月1日来首次跌破150美元】苹果股价开盘跌1.4%报149.7美元。台湾媒体称,苹果通知零组件供货商,将iPhone X部分备料暂缓出货。
2017年09月25日    21:31
【美股小幅低开】道指跌0.12%,标普500跌0.13%,纳指跌0.38%。
2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。