财新传媒

金融营改增下半场

来源于 《财新周刊》 2017年第17期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
金融业营改增实施一年,行业税负变化不大,未来的改革推进中,资管产品征税细则、贷款利息费用能否纳入抵扣链条等,都是待解的难题
《财新周刊》 文 | 财新记者 王晓霞
 

  一年前,2016年5月1日,金融业作为最后四大行业之一,正式推开营改增试点。

  金融业如何适用并征收增值税是国际公认的难题。中国作为第一个对金融业征收增值税的大国,营改增落地相对平稳。国家税务总局局长王军4月21日在OECD第四届增值税全球论坛上表示,中国在缺乏国际成功经验可以借鉴的情形下,大胆尝试并平稳实施了对银行、保险、证券等金融业务全面征收增值税,这在国际上具有开创性意义。

  这一年并非一帆风顺。随着实践的推进,在最初的试点方案的基础上,又出台了若干补充文件,金融机构也从开始时对增税的担忧,不断消化、理解营改增政策,改造内部系统和流程,逐渐由营业税思维向增值税思维转变。“这一年,无论是财税部门、纳税人还是中介机构,大家都过得不容易。”毕马威会计师事务所间接税合伙人沈瑛华感慨道。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐