财新传媒

用复杂经济学理解中国

来源于 《财新周刊》 2017年第18期 出版日期 2017年05月08日
可以听文章啦!
整体性思维通常被认为难以深入,但是如果缺少整体性思维的意识,很可能导致所谓的“集体行动陷阱”
文 | 沈联涛

  在上一篇专栏中,我讲述了复杂经济学带来的启示。中国可以说恰是复杂经济学的一个活样本。

  中国政策制定者深知他们面临巨大的不确定性,因此“摸着石头过河”被视为行事准则。中国的经济奇迹很大程度上源于共产党允许各级地方政府在相互竞争中探寻、试验不同办法。过去30年,这样的政策收效良好。但是随着中国创造出越来越多财富,情况日益复杂,协调、市场与体制的博弈,以及腐败等问题也变得越来越根深蒂固。

  整体性思维通常被认为难以深入,但是如果缺少整体性思维的意识,很可能导致所谓的“集体行动陷阱”。一把手是被迫审视全局的人,但他们很可能无力促使各方采取整体性的行动,除非有一件关乎“共同命运”的大事或一个多数人都面临的共同威胁。中国将应对此类困境的努力称为“顶层设计”,缺少了它,官僚体系的不同部分很可能会“打架”,相互抵消各自努力。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐