财新传媒

【封面报道】终结通道“炼金术”

来源于 《财新周刊》 2017年第23期 出版日期 2017年06月12日
可以听文章啦!
何以几十万亿资金奔涌在形形色色的通道之中?怎样回归本源?
《财新周刊》 文| 财新记者 吴红毓然 张榆
 

  近期,“一行三会”中证监会率先强调“不得从事让渡管理责任的通道业务”。在金融监管整体趋严、缩表降杠杆愈演愈烈的形势下,市场闻之色变。

  通道到底是什么?目前证监会并未明确定义,银监会和保监会的定义均是指不承担管理责任的第三方受托人,换言之,是某些金融机构出租自己的通道给市场资金的行为。

  不到十年,保持着相当快增速的中国银行业巨量资金,借由各种通道,辐射了银行资管、证券资管、信托、基金业甚至互联网金融等多个子行业,形成庞大的规模。国外一般称之为影子银行。按金融稳定理事会(FSB)的定义,影子银行是指“正规银行体系之外的机构和业务构成的信用中介”。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

4人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 武警工程大学 二胎政策 乌坎 无法控制 中央军事委员会 中央巡视组 赵晗 2030年的中国 广东省委书记 智库 农地改革试点总结 龚正 高澜股份 梁锦松