财新传媒

金融监管的三方博弈

来源于 《财新周刊》 2017年第16期 出版日期 2017年04月24日
可以听文章啦!
影子银行规模的收缩会令很多事情原形毕露,最好的结果是烂在自己碗里
文 | 石磊

平安证券固定收益部执行总经理

  金融创新天生就会加剧金融的不稳定性,监管在试图控制这种不稳定的同时,又催生了新的金融创新,于是稳定总是暂时的,不稳定总是动态发展的。而实体经济与金融体系、金融监管一起构成了这场博弈的三角。

  金融监管在今年无疑是全面紧缩的,但底线是不触发系统性金融风险。2013年因银行资产端的非标融资失控,传统的信贷额度管不住非标融资,迫使央行不得不在负债端抽紧,结果是利率大幅跳涨。今年与2013年不同,央行除了有负债端调整工具,还有资产端的调控工具MPA(宏观审慎评估体系);此外,各监管部门步调一致,跨监管套利已无路可逃,银行资产端增速失控的可能性很小。因此,今年很难见到持续的“钱荒”,而更多是偏紧的资金面,偶有短暂的流动性紧张。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
金融危机 东江环保 金立群 丰城电厂事故 胡和平 掮客 黄岩岛 基金业协会 e租宝 二胎政策 楼继伟 prl 去杠杆 三年自然灾害 谢伏瞻