财新传媒

走出汶川的羌寨

来源于 《财新周刊》 2017年第23期 出版日期 2017年06月12日
可以听文章啦!
这是一次史诗般的“出埃及记”。羌人们一心想寻找一块安居乐业的家园,八年过去,他们如愿以偿了吗?
夕格村在汶川大地震中,破损严重被废弃,羌碉成荒,默对青山。
文、图 | 萧辉
 

财新记者

  四川汶川县的夕格羌寨位于岷江上游海拔3000米处,面临深峡,背倚五峰,两条溪涧淙淙流淌着雪山融化而来的冰泉水。因为地理上与世隔绝,这里的羌族文化得以完整保存。在2008年之前,羌人们在山野之中春耕、采药、祭神、歌唱,仿佛还停留在“前文明时代”。

  突如其来的汶川大地震将这个古老的寨子撕扯得支离破碎,也将他们硬生生带进了现代化进程。由于重建困难,2009年5月8日,全村249名村民跨越高山和沟壑,在成都平原西部的邛崃安下家,更名为木梯村。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 立法法 齐泽克 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 东北特钢集团 王传福 卖座网 alphago 肖亚庆 极右翼 国家统计局数据库 税务师 政法委书记 周浩