财新传媒

101岁的院士教书匠

来源于 《财新周刊》 2017年第29期 出版日期 2017年07月24日
申泮文(1916-2017)化学家、教育家、翻译家
文 | 王洪波

文化学者、中国对外文化集团公司新闻总监  

  南开大学终身教授申泮文是我国无机化学学科的奠基人、中国科学院资深院士。2017年7月4日,101岁的申泮文教授在天津辞世,留下了70余卷册、4000多万字的著译作品。这位令人敬仰的科学家,生前是南开大学的一道风景,90多岁时还亲自为化学院本科生上双语基础化学课,甚至常骑着自行车穿行校园,“上坡不下车,下坡不刹车”被传为美谈。

  申泮文是广东从化人,1916年出生于吉林省吉林市,幼年时随家迁往天津。他与南开结下了不解之缘,先是南开中学,后是南开大学(含西南联合大学),一生的主要时光,几乎都在南开。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐