财新传媒

无人机黑飞难题

来源于 《财新周刊》 2017年第31期 出版日期 2017年08月07日
可以听文章啦!
为打击“黑飞”,反制产品应运而生。划设禁飞区,颁布实名制,无人机的未来会是怎样?
2017年5月30日,江苏南通,在当地举办的龙舟邀请赛中,执勤民警手持无人机反制设备,不远处是正在航拍的无人机。
《财新周刊》 文 | 财新记者 黎柳茜
 

  杭州萧山机场空域,一架民航客机正在下滑准备降落。这架空客320属于首都航空,飞机近距离掠过摄像头,起落架已经放下。今年1月15日晚间,这段无人机空中拍摄的视频在网上传播,飞手还配上了激越的鼓点作为背景音乐。

  这种行为涉嫌严重威胁航空安全,遭到航空公司强烈谴责。次日,当地警方控制了涉事飞手。此次事件展示了原本为了增加生活乐趣而问世的消费级无人机是如何影响公共安全的。

  然而警方执法没有起到震慑作用,此类事件在全国各地愈演愈烈。成都、重庆、深圳、昆明等地机场先后发生无人机扰航事件。有据可查的案例,仅上半年就超过了44起。民航局7月18日披露称:这一数字是去年同期的6倍有余,共有790个航班受到影响,较去年同期增加689班。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 曹建海 启东事件 钓鱼台七号院 北京市委书记 埃博拉病毒 孙立平 肖亚庆 祁斌 宏观调控 转移支付 陈一新 高澜股份 人工心脏 方洪波