财新传媒

【封面报道·整肃数据产业链】上篇:大数据生态圈

来源于 《财新周刊》 2017年第31期 出版日期 2017年08月07日
可以听文章啦!
“我们团队总是在讨论这种来源的数据到底能不能用,而互联网金融平台都在用。”一位股份制银行信用卡部门负责人不无纠结
苹果中国直销公司及苹果外包公司员工20多人的犯罪团伙,非法查询苹果手机关联的手机号码、姓名、AppleID等信息,再将信息以每条10元-180元的价格售卖,初步查明涉案金额超过5000万元。
《财新周刊》 文 | 财新记者 张宇哲 吴雨俭 彭骎骎
 

【封面报道·整肃数据产业链】前言

大数据风控风起

  大数据风控公司的兴起,始于2013年互联网金融的火爆。

  尤其近来网贷平台、消费金融机构在线获客需求暴增,并倒逼传统银行转型,更多借助互联网拓展零售客户。自去年以来,互联网银行、网贷平台多靠大数据风控做既不需抵押也没有贷款用途限制的现金贷,迅速做大规模, 由此催生了基于大数据应用的线上精准获客和风控体系。“当银行下沉客户服务重心时,遇到很大的问题就是网上发信用卡时,很多客户没有央行的征信报告,即信用白户,主要是85后、90后和三四线城市的人,导致传统的银行评估方法无法评估这类客户。”百融金融信息服务股份有限公司(下称百融)CEO张韶峰向财新记者介绍。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
2017年08月19日    09:33
【发改委新一批混改名单曝光:中粮资本和中金珠宝等入围】经发改委牵头审批的最新一批央企混改试点相关企业,已经进入最后的攻坚阶段。截至目前,被纳入发改委最新一批试点考量企业的数量约为8家,中粮集团旗下的中粮资本投资有限公司,中国黄金集团旗下的中国黄金珠宝有限公司等企业均位列其中。(经济观察报)
2017年08月19日    09:13
【酷派集团遭宁波银行索债】8月18晚间酷派集团公告称,宁波银行深圳分行向借贷人酷派集团附属公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司和借贷担保人东莞宇龙通信科技有限公司发起民事诉讼。宁波银行深圳分行认为,宇龙公司与东莞公司经营活动出现困难,要求宇龙公司立即归还本行2016年11月给宇龙公司签发的承兑汇票,价值7000万元。酷派则在公告中称:承兑汇票到期日为2017年11月7日,目前尚未到期,要对民事起诉状作出抗辩。(见习记者 孙聪颖)
2017年08月19日    08:57
【今年以来46家IPO企业被否 券商少赚逾十亿保费】截至8月18日,今年以来,审核的IPO企业中未过会的有46家,被否率达13.94%,亦远高于前两年。尤其是8月份以后,短短半个月就有3家被否。46家被否企业拟募资合计约151亿元,而若以今年IPO主承销商承销保荐费率的平均数约6.77%估算,这其中涉及的27家承销保荐券商损失总计可超10亿元。(21世纪经济报道)
2017年08月19日    08:21
【阿里巴巴和微博均连续三日创新高】阿里巴巴收涨2.18%,报167.50美元;微博收涨1.54%,报89.68美元,均连续三天创收盘历史新高。京东跌1.64%,新浪收涨0.24%,百度收跌0.16%,网易收跌1.19%。
2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
财新微信

热词推荐
精英 力挽狂澜 政法委书记 比较 pmi 大家谈 郭瑞民 转移支付 财经 奥凯航空 强奸罪 交易商协会 武警工程大学 资本充足率 中央军事委员会