财新传媒

音乐牛老师

来源于 《财新周刊》 2017年第35期 出版日期 2017年09月04日
可以听文章啦!
可惜,俄军还是没能赶在下课铃打响之前取得最后胜利。不过有一点我们倒是领会到了,那就是,能否深入欣赏一首音乐,全在于能掌握多少文字资料、文史知识有多深厚
文 | 钱浩

清华大学中文系博士生

  记得我从小到大上过的音乐课上,老师常常说,“这个作品讲的是⋯⋯”或者“这段音乐描述了⋯⋯”,此类话语不单用在声乐上,对器乐竟然也通用。

  比如说,《十面埋伏》“讲的是楚汉战争垓下之战项羽被围最终自刎乌江的故事”;《二泉映月》“描述了一位饱尝人间辛酸的盲艺人以及以他为代表的旧社会广大底层人民的悲愁”;《1812年序曲》“讲的是俄国军民在库图佐夫元帅的带领下抗击拿破仑入侵,最终取得俄法战争胜利的一段历史”;《“新大陆”交响曲》“描绘了作曲家客居美利坚的异国感受,以及他对捷克故乡的深情怀念”;钢琴独奏《邀舞》“讲的是在一场舞会中一男士向一女子提出邀请,而后二人欣然起舞,兴尽曲终时他们又相互致意的情景”;《拉德斯基进行曲》“描绘了奥地利哈布斯堡王朝的武力和拉德斯基将军的威风”;等等。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
财新微信

热词推荐
数字货币 李显龙 曹永正 莆田系 王强 立法法 从0到1 饶毅 司法改革 票据法 中国企业500强 商誉 社会抚养费 硬座 转移支付