财新传媒

当前是推进人民币汇改的好时机吗

来源于 《财新周刊》 2017年第39期 出版日期 2017年10月09日
可以听文章啦!
央行确实增加了人民币汇率双向波动的灵活性,但走向浮动机制的配套条件并无太大进展,汇率形成机制不会很快走向浮动
文 | 汪涛

瑞银亚洲经济研究主管

  与年初绝大多数人的预测相反,今年以来人民币对美元出现明显升值。原因是多方面的,包括美元对主要货币大幅走弱、中国经济表现和市场情绪明显好转、跨境资本流动管理加强等。此外,央行还扩大了CFETS货币篮子的货币种类,从而降低了美元在篮子中的占比,并在人民币中间价定价机制中增加 “逆周期因子”来弱化前一交易日收盘价的影响,这些因素均有助于稳定人民币汇率的预期。

  近期人民币不仅对美元升值,对CFETS货币篮子也升值了接近2%。与此同时,市场和学界许多人士认为目前是推进人民币汇改的好时机。那么,央行是否已经悄然调整了人民币汇率形成机制、增加汇率灵活度?如果市场力量继续推高人民币,人民币升值幅度是否会超过美元贬值幅度、甚至重回升值通道?

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 医学生 方洪波 bdi 两弹一星 中信保 中远集团 印度经济 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 意大利公投将启动 中央委员 熔断 埃博拉 非洲象