财新传媒

突破以气代煤瓶颈

来源于 《财新周刊》 2017年第39期 出版日期 2017年10月09日
可以听文章啦!
提高分布式能源的经济性,关键要打破网输垄断
文 | 范必

专栏作家

  为有效治理雾霾,中国2017年将完成以电代煤、以气代煤改造300万户以上,全部淘汰地级以上城市的燃煤小锅炉。在以气代煤方案中,天然气分布式能源得到发达国家广泛认可,其能源利用效率远优于单纯使用燃气供热供电。

  天然气分布式能源指天然气经过燃气轮机燃烧发电后,余热通过回收设备继续供热、制冷,或再发电。经过这种能源梯级利用,天然气实现了冷、热、电三联供,能源综合效率能达80%以上。

  与传统大规模集中式供能相比,天然气分布式能源高度接近负荷地,避免了远距离传输的效率损失;与风能、太阳能等清洁能源发电相比,天然气分布式能源更具稳定性;与燃煤发电相比,其全生命周期排放的温室气体和氮氧化物分别只有煤炭的二分之一和三分之一,硫氧化物和粉尘排放显著低于煤炭。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐