财新传媒

突破以气代煤瓶颈

来源于 《财新周刊》 2017年第39期 出版日期 2017年10月09日
可以听文章啦!
提高分布式能源的经济性,关键要打破网输垄断
文 | 范必

专栏作家

  为有效治理雾霾,中国2017年将完成以电代煤、以气代煤改造300万户以上,全部淘汰地级以上城市的燃煤小锅炉。在以气代煤方案中,天然气分布式能源得到发达国家广泛认可,其能源利用效率远优于单纯使用燃气供热供电。

  天然气分布式能源指天然气经过燃气轮机燃烧发电后,余热通过回收设备继续供热、制冷,或再发电。经过这种能源梯级利用,天然气实现了冷、热、电三联供,能源综合效率能达80%以上。

  与传统大规模集中式供能相比,天然气分布式能源高度接近负荷地,避免了远距离传输的效率损失;与风能、太阳能等清洁能源发电相比,天然气分布式能源更具稳定性;与燃煤发电相比,其全生命周期排放的温室气体和氮氧化物分别只有煤炭的二分之一和三分之一,硫氧化物和粉尘排放显著低于煤炭。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
非法集资 十八届五中全会公报 alphago 上海人口 布雷顿森林体系 中央委员 何立峰 刘芳 熔断 票据法 钓鱼台七号院 亟待 火线 高尔基 交易商协会