财新传媒

政见 | 读了MBA的医生更有能力管好医院?

来源于 《财新周刊》 2017年第41期 出版日期 2017年10月23日
可以听文章啦!
文| 马亮

政见观察员

  在大学、医院等专业型组织,人们呼吁“让专业的人做专业的事”,不要让通用型管理人员插手搅乱。但是,专业人士未必具备管理技能,在管理和领导大型机构方面可能力有不逮。所以,一些人推崇医院管理需要职业经理人,而不是由医生担任领导职位。

  那么,既懂管理又擅长医术的复合型人才,能否提高医院管理质量和诊疗水平?读了MBA的医生,会不会更有能力管理医院?

  最近一项跨国研究发现,医院附近的大学如果同时提供管理和医学方面的研究生项目,医院管理层拥有MBA的比例会较高,医院的管理质量相对就较高,医院的心脏病患者死亡率也会较低。如果医院附近的大学只提供管理或医学方面的教学项目,或者二者都没有的话(比如提供人文艺术或宗教课程),则不会影响医院的管理和诊疗表现。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐