财新传媒

售电市场:淘金还是淘沙?

来源于 《财新周刊》 2017年第43期 出版日期 2017年11月06日
可以听文章啦!
电力竞价交易已在国内试行一年零七个月,全国各省份注册成立的售电公司超过6000家。这个因改革诞生的市场是遍地黄金还是汪洋?
4月6日,北京大兴区,工人正进行“煤改电”配网工程建设。
《财新周刊》 文 | 财新记者 范若虹 实习记者 张心怡
 

  开启中国新一轮电改的《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(下称9号文)已经发布了两年零八个月,能听到的动静,恐怕就是各省份先后搭建起来的电力竞价交易市场,市场里交投不算活跃,但人声不绝。

  以“放开两头,管住中间”为改革架构的9号文,旨在放开输配以外的竞争性环节电价,开放配售业务和发用电计划等一系列改革。其中在售电侧引入社会资本,建立公平竞价的售电市场,被认为是本轮改革释放的最大红利。

  去年3月25日,全国范围内首个由售电公司参与的省内电力集中竞价交易在广东电力交易中心展开,随后全国各省份陆续追随。今年7月,国家发改委价格司巡视员张满英在一次新闻发布会上透露,2016年全国电力市场化交易超过1万亿千瓦时,占电网销售电量的22.25%。他预测到2017年年底,这一比例将增长到35%,其中电力直接交易电量规模为1.2万亿千瓦时,同比增长50%。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院