财新传媒

我们需要什么样的乡村

来源于 《财新周刊》 2017年第46期 出版日期 2017年11月27日
可以听文章啦!
乡村的实相到底是什么?当城镇化以加速度赶超先进国家时,被遗忘或者被单点放大的乡村,又有什么样的真实景观与人生百态
文 | 张钊维

CNEX纪录片基金会制作总监

  今年是台湾民歌运动的旗手李双泽过世四十周年。四十多年前,他跟同伴们在经历欧风美雨的民谣潮流之后,转而重唱当时被大学生视为“不入流”的传统民谣,并且创作自己的歌曲,包括《少年中国》与《美丽岛》。李双泽的行动影响了胡德夫、杨祖珺、李建复等同龄歌手。在他猝逝之后,杨祖珺接续他的理想,把歌曲带向工厂监狱乡野,甚至收容雏妓的“中途之家”。

  1978年,刚刚大学毕业的杨祖珺组织了一次为雏妓而唱的“青草地演唱会”。她花几个月跟这些妹妹们相处,教她们唱李双泽的歌曲,并在演唱会中演出。这次演出在媒体与文艺圈中造成许多反响,也促成后来她将歌曲带入基层的进一步行动。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐