财新传媒

莎普爱思、港交所新规和A股逆向淘汰

来源于 《财新周刊》 2017年第50期 出版日期 2017年12月25日
可以听文章啦!
A股应改变某些逆淘汰机制,在错过了优秀的互联网企业后,不要再错过优秀的生物制药企业
文 | 王兰

投资业者

  前段时间,浙江莎普爱思药业股份有限公司(603168.SH)因其广告、疗效等受到媒体、市场、监管部门等的质疑,处在停牌状态。质疑集中在广告是否涉嫌误导、疗效是否全面真实、广告费用过高、研发费用过低等,前两者需相应行政监管部门才能作出判断、进行裁定,不容旁人置喙。关于广告、研发费用的比例倒可分析,其实不仅是莎普爱思,不少中国医药企业(以有公开数据的上市公司为例)费用构成仔细琢磨都会令人感慨。

  查阅莎普爱思自2011年有公开数据以来生产成本、销售费用(包括广告费用)、研发费用占营业收入的比重,基本向一个销售类公司靠拢,生产重要性在下降,研发更是无足轻重。仅就财务指标而言,除去广告费用比例畸高(其中95%以上是电视广告),其销售费用和研发费用比例大致是中国药企的真实写照。这反映了一个问题的两面:原创性研发少,产品几乎没有明显特点和优势,想把产品从差不多的同类品种中区别出来,只好靠高比例的销售费用。丧失了研发驱动力,只能靠营销驱动,狂轰滥炸的广告甚至游走在灰色地带的销售手段等等,不一而足。此类企业在A股市场上市,既是中国医药行业的软肋,也是消费者的痛点、资本市场的尴尬。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐