财新传媒

网络从独享到共享

来源于 《财新周刊》 2018年第02期 出版日期 2018年01月08日
可以听文章啦!
技术上并无障碍的运营商网络共享模式,或将成为电信业降本增效的未来之路
文 | 王建宙

中国上市公司协会会长

  传统电信经营一直被认为是自然垄断的典型代表,长期以来,世界各国电信业都是独家经营。垄断的恶果是明显的:发展缓慢,供应短缺,价格高昂。

  电话问世百年后,固定电话普及率仍然很低,特别是在发展中国家。上世纪80年代,移动电话开始商用。与固定电话不同,世界各地对移动通信业采取了鼓励竞争的政策,众多国家通过频率拍卖的方式发放多个移动通信经营牌照。在剧烈的市场竞争中,移动运营商争先恐后地建设网络、改善服务、降低价格,电信业许多原来饱受诟病的问题都迎刃而解了。于是只用了30年时间,全球手机数量超过70亿部,平均每人拥有一部手机。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐