财新传媒

论语拾题 | 未闻之道

来源于 《财新周刊》 2018年第06期 出版日期 2018年02月05日
可以听文章啦!
简单的不一定是深刻的,思想不一定是知识,想象永远不是推演。我愿意打一个赌,向儿童解释“一生二,二生三”云,要比向成年人解释容易
文|刀尔登

诗人

  《论语·公冶长》第十三章,记录子贡的一句话:“夫子之文章,可得而闻也;夫子之言性与天道,不可得而闻也。”《子罕》首章又说:“子罕言利与命与仁。”

  顾炎武《与友人论学书》里有名言,由此生发而来:“性也,命也,天也,夫子之所罕言,而今之君子之所恒言也。”他是在批评宋明以降的许多读书人偷懒,不向实际知识下工夫,尽去讲茫昧难征之学,“舍多学而识,求一贯之方”。

  “天”“道”两个词,顾炎武所批评的那类学人,是一瞧见就精神百倍的,“天道”连用,更如开门揖盗,须怪不得大家伙纷至沓来,上堂踞床,视主人如无物。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐