财新传媒

“开明”专制仍然是专制

来源于 《财新周刊》 2018年第08期 出版日期 2018年02月26日
可以听文章啦!
孩子背着父母偷尝禁果固然是错,但为什么孩子在父母明令禁止的情况下依然偷偷“犯规”,父母不妨多从自己的教养方式上找找原因
文 | 唐映红

心理学者

  高尔基说过,爱孩子,这是母鸡也会做的事情。到了现代社会,仅凭母鸡的本能是断然不够的。如今为人父母,需要真正学习一些教育学、心理学的常识,以更科学、理性的方式引导孩子成长。在国外,这种针对父母的教育被称为“亲职教育”(Parential Education)。国内亲职教育的发展尚处于“开荒”阶段,而时不时出现的一些家庭教育事例,无论当事人还是评论人,也往往抓不住其中关键。

  例如,年前一篇“早上老公把女儿打进医院!骨折!”的文章引起了舆论热议。一对自称开明的夫妇因无法阻止14岁女儿与男朋友开房,结果父亲暴揍女儿,将其尾骨打断。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
启东事件 做市商 tpp 立法法 楼继伟 朝鲜核试验 王传福 资本充足率 郭广昌 中央委员 上海人口 一致行动人 李显龙 高澜股份 印度经济