财新传媒

前瞻 | 意大利举行议会选举

来源于 《财新周刊》 2018年第08期 出版日期 2018年02月26日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新记者 卿滢

  意大利议会选举定于3月4日举行,将选举产生315名参议员和630名众议员,任期均为五年。而此次选举也被公认为是意大利数十年来结果最难以预测的一次。

  2017年10月,意大利通过新选举法,规定议会选举采用单名多数选举制,即得票最多者当选,得到执政的中左派民主党和两个主要中右派反对党“北方联盟”和“意大利力量党”的支持,但新兴民粹主义政党“五星运动党”认为对自己不利,竭力反对。新选举法还支持在大选前组建政党联盟,旨在一定程度上解决意政局长期不稳定的问题,但普遍分析认为新选举法对此作用有限,反而让单一政党获得绝对多数难度增加,组阁前景复杂化。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负面清单 布雷顿森林体系 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 杜军 薄熙来二审维持原判 对赌协议 曾荫权 王儒林 龚正 谢伏瞻 李克 货币政策 医学生 中国企业500强