财新传媒

“两会行情”展望

来源于 《财新周刊》 2018年第10期 出版日期 2018年03月12日
可以听文章啦!
今年可能存在“两会行情”,是因资本市场对改革还心存期待;但是否有“两会行情”,也取决于对改革的前景是否乐观
文 | 陈昌华

瑞信证券中国宏观研究主管

  全国两会正在进行中。年年此时,我们都会收到来自投资者的大量询问:一问全国两会期间市场走势如何,二问一年中新政如何。

  截取全国两会前一个月至两会召开、两会期间和两会结束后一个月的市场表现(以MSCI中国、恒生指数、恒生国企指数、沪深300和上证综指为代表)来观察,党的十八大以来,仅2015年可称得上是真正的“两会行情”。2015年全国两会召开前一个月,这五个指数仅有0.60%-2.05%的小幅上涨;两会期间A股指数显著上涨,其他指数微跌;两会结束后一个月,五个指数上涨15%至22.5%不等。其他四年,没有出现方向如此明确的市场走势。不过2015年这波行情无甚主题,A股本身杠杆膨胀,又误读了领导表态,补充信心继续上扬。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员