财新传媒

银联拦截网联?业务边界待界定

来源于 《财新周刊》 2018年第13期 出版日期 2018年04月02日
可以听文章啦!
4月1日是央行296号文规定的“条码支付”必须断开和银行直连的大限,而央行209号文要求支付宝和财付通100%切量到网联的时限是6月30日;大限来临前,银联上马了无卡业务清算平台……
《财新周刊》 文|财新记者 张宇哲
 

  随着第三方支付机构“断直连”(即切断直连银行)的大限逼近,同为央行旗下的网联银联之间碰撞亦不可避免。眼下的4月1日就是条码支付(即二维码支付)“断直连”的大限,也是支付市场不同主体寻求利益平衡的关键期,多方复杂博弈加剧。

  4月1日正式实施的296号文(中国人民银行关于印发《条码支付业务规范(试行)》的通知)明确要求,银行、支付机构开展条码支付业务涉及跨行交易时,应当通过人民银行跨行清算系统或者具备合法资质的清算机构处理。但引人疑惑的是,296号文并未明确眼下最流行的条码支付是通过央行认可的哪一家清算机构处理。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员