财新传媒

【封面报道·二维码战争】上篇:银联的反击

来源于 《财新周刊》 2017年第5期 出版日期 2017年02月06日
可以听文章啦!
监管正本清源,银联迎来二次创业机会,银联与银行在移动支付大战中竞合博弈
将收单信息植入二维码的方式,颠覆了传统线下交易的支付链路,简单、低成本的前台呈现方式,突破了过去多年来移动支付受制于硬件改造的瓶颈。
《财新周刊》 文 | 财新记者 屈运栩 张宇哲
 

  【封面报道·二维码战争】前言

监管重塑竞争边界

  对于第三方支付机构来说,2017年最大的变数首先在监管层面:套利空间正在不断缩小,行业面临一轮大洗牌。

  “预计这一轮整治下来,最多剩下几十家。”拉卡拉高级副总裁唐凌对财新记者说。

  在业内看来,二维码支付市场发展神速,原因在于:第三方支付机构的二维码支付基于三方模式(支付机构、银行、商户);银联仍基于传统四方模式,即前述三方外,还要加上银联

  在三方模式中,支付机构身兼发卡机构(虚拟账户)、收单机构、准清算机构,只涉及支付机构和商户两方,协调效率较快;而四方模式需要真正协调四方,甚至包括移动硬件厂商这第五方,决策链条长、协调成本高,进展慢,从而贻误战机。

  相对传统银行卡支付,二维码支付不需铺设POS机具,费率也低,特别受小商户青睐。“商户自己搞一个二维码,就可以变成借记卡支付,省去了信用卡的费率成本。”一位银行信用卡中心人士称。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    15:56
【反对部署“萨德” 中国军队绝不是说说而已】国防部新闻局副局长吴谦称:“中方已多次表示反对‘萨德’入韩,理由也已讲得非常清楚。在此我强调两点:第一,部署‘萨德’绝不会让韩国变得更安全;第二,反对部署‘萨德’,中国军队绝不是说说而已。”
2017年03月30日    15:46
【市场化债转股再出大单 山西煤企与建行签200亿协议】据21经济报道,山西省国资委、建设银行、潞安集团、晋煤集团3月29日在太原签署总规模200亿元的市场化债转股合作框架协议。潞安、晋煤将分别与建行出资设立约100亿元规模的降本增效基金和转型发展基金,通过债转股逐步降低杠杆率,加快转型升级步伐。
2017年03月30日    15:42
【我国首艘国产航母舾装工作进展顺利】据新华社,国防部新闻发言人吴谦证实,我国首艘国产航母正在舾装,工作进展非常顺利。
2017年03月30日    15:34
【浙江规模以上企业用工实现2012年以来首次“正增长”】浙江省统计局日前发布信息称,今年1-2月,浙江规模以上工业企业平均用工人数653万人,同比增长1.2%,自2012年以来首次实现“正增长”。(新华社)
2017年03月30日    15:34
【北京住建委回应“下架单价15万以上学区房”为不属实】30日,北京市住建委官方微博回应称,经查,该传闻并不属实。市住建委将会同相关部门,持续对中介机构炒作、哄抬学区房价格及虚假宣传“商改住”等违法违规行为进行严厉打击。(记者 张欣)
2017年03月30日    15:27
【习近平将于4月6日至7日同特朗普举行会晤】外交部发言人陆慷30日宣布:应芬兰共和国总统尼尼斯托、美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平将于4月4日至6日对芬兰进行国事访问,并于4月6日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。(新华社)
2017年03月30日    15:25
【国债期货全线收跌】截至收盘,十年期债1706合约跌0.23%;五年期债1706合约跌0.05%。
2017年03月30日    15:09
【国内期市收盘 黑色系多数飘红】焦煤涨超1%,动力煤刷新逾四个月高位, PVC、塑料、橡胶跌超1%,沪锌涨近2%,沪铅跌超1%,豆油、棕榈油创近半年新低,鸡蛋跌超2%。
2017年03月30日    15:01
#今日收盘#【资金面趋紧加剧弱势 大盘跳水退守3200点】部分一带一路概念股维持上涨,八成个股下跌。沪指收报3210.24点,跌幅0.96%;深成指报10348.27点,跌幅1.64%;创业板指报1893.70点,跌幅1.84%;中小板指报6676.77点,跌幅1.72%。
2017年03月30日    14:55
【浙商银行发行21.75亿美元境外优先股】30日,浙商银行21.75亿美元境外优先股成功在香港联交所上市交易,股份代号“4610”,进一步提高了资本充足率。