财新传媒

【封面报道】新三板第一股九鼎谜团调查

来源于 《财新周刊》 2018年第14期 出版日期 2018年04月09日
可以听文章啦!
这家最受关注的中国民营PE正接受调查,使之光速勃兴的彪悍打法,是成长的代价还是陷阱?
2015年5月29日,西南财经大学,吴刚在“西财会计校友讲坛”活动中进行演讲。
《财新周刊》 文|财新记者 刘彩萍 张宇哲 吴红毓然
 

  停牌33个月后复牌,市值两天跌去近三分之二,被证监会立案调查,“新三板第一股”九鼎集团(430719.OC)现在看上去再次陷入险境。

  这不是九鼎第一次遭受质疑,也不是第一次有人将九鼎类比于2004年一朝崩塌的德隆。2012年,九鼎集团实际控制人吴刚在接受财新记者采访时表示,九鼎与德隆有本质的不同,德隆死在融资成本太高;而九鼎是私募股权投资基金(PE),向投资者收的是管理费。言下之意,九鼎不会重蹈覆辙。

  五六年过去,九鼎集团是否恪守了金融机构管理风险的原则,没有走向饮鸩止渴之路?

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

13人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 私募债 贯彻新发展理念 融创中国 量子卫星 武警工程大学 农地改革试点总结 孙立平 银监局 洋务运动 立法法 黄坤明 雷洋案尸检 三个有利于 银河证券