财新传媒

显影|仙游红木 潮起潮落

来源于 《财新周刊》 2018年第15期 出版日期 2018年04月16日
可以听文章啦!
仙游红木产业依托传统木雕技艺,取材自南亚、东南亚、非洲等地的 “濒危”树种,仰仗于中高消费阶层,随之沉浮。资源消耗型的红木产业,是否到了转型的关口?传统技艺又该如何传承?
01.1月28日,在福建仙游榜头镇,当地一位木材商的楼房,从外面看与普通的民楼并无二致,家中房梁的造型却是一棵高四五层楼、枝繁叶茂的“参天假树”, 常有鸟儿信以为真,在树头栖息。房主从事红木生意逾20年,设计过以荷花图案为点缀的古典家具,曾在东南亚寻木。这位“老木人”感叹经商环境的变味,行业已经发展到要停下来反思了。

  图|财新记者 梁莹菲

  文|财新记者 黄姝伦

  福建莆田市仙游县,是中国红木古典家具的重要集散地之一,更是高档木制品市场的晴雨表。如今,这个被联合国世界手工艺理事会冠以“世界中式古典家具之都”的县城,却显得有些寂寥。

  仙游依山傍水,树木繁茂,古时家中起居用品就地取材,又因人多地少,久而久之,木雕手工艺便成了一种谋生手段。流传的古典家具制作技艺被称为“仙作”,与“苏作”“广作”“京作”并称为明清古典家具四大流派。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐