财新传媒

显影|出差旅馆

来源于 《财新周刊》 2018年第20期 出版日期 2018年05月21日
可以听文章啦!
2017年10月17日早上7点49分, 深圳大芬村旁旅馆,墙上挂着产自大芬油画村的小画。

  图|财新记者 梁莹菲 陈玮曦 实习生 蔡颖莉

  文|财新记者 梁莹菲

  每一趟出差旅程的开端,都是从打开一扇扇客房房门开始的。由于采访的缘故,前往陌生小城的路途往往遥远而曲折,充满着令人不安又不确定的因素,在辗转各种交通工具最终抵达时,惟有打开旅馆房间的门,将行李重重搁在一边,然后闭眼倒卧在质感粗糙并隐约散发着化学药剂味道的白色床单上,这才让人感觉到一丝丝的慰藉,可以暂时放下一颗悬着的心。

  这些远离繁华闹市的旅馆一般开在小县城的主干道上,盘踞一整栋建筑物,里面的装修大多有一种奇妙的风格,大堂和走廊以镜面和金色为主,从不吝啬铺红地毯,尽管上面布满了被香烟烫穿的小孔。房间往往又宽敞得不合理。从前台女服务员的穿衣风格到房间装饰,无不彰显经营者的个人审美品位。碎花墙纸和伪红木家具是标配,欧式挂壁灯、塑料花以及来自深圳大芬村的田园风光油画便是旅馆为了讨好住客的加分项。入夜后,旅馆四周的商铺点亮巨大的霓虹灯招牌,赤橙红绿的艳丽光线射进房间营造出一种暧昧的氛围,使人恍惚置身于某种浪漫情节中。

DSC06360 香港 粉岭_800_533
2016年6月12日早上5点39分,香港粉岭,财新记者梁莹菲寄宿在内地学生的宿舍。由于靠近罗湖关口,房租也相对低廉,粉岭集中了大量在香港读书和工作的内地人。

DSC04062 燕郊_800_533
2015年11月25日晚上11点41分,河北省燕郊,楼下商铺的霓虹灯将房间打亮。

IMG_1738 贵阳_800_533
2016年8月3日早上6点07分,贵州省贵阳市,一家能俯瞰城市风景的五星级酒店。

  旅馆不如家,寄身其中,少则一天,多则一周半个月,可是脑海中的记忆竟那样多,好比征途中短暂同行的旅伴,互不熟悉却又见证了对方最真实的那一面。好几次,采访受阻,无力和失望占据我们的心头时,旅馆成了暂时休憩之所。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 布雷顿森林体系 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 杜军 薄熙来二审维持原判 对赌协议 曾荫权 王儒林 龚正 谢伏瞻 李克 货币政策 医学生 中国企业500强