财新传媒

“永不言弃”的悖论

来源于 《财新周刊》 2018年第35期 出版日期 2018年09月02日
可以听文章啦!
临床上无计可施、有计难施的几率远远大于有计误施,因为每一个生命的密钥都是惟一,都有由生到死的开阖轨迹
文| 王一方

北京大学医学部教授

  不知从何时开始,“永不言弃”成为医者施救的道德宣誓与行为逻辑。作为道德宣誓,这无可厚非,它是“救死扶伤”的注脚,但是要作为行为逻辑,则大有商讨的余地。

  追溯医学发展史,没有“永不言弃”信念确切的首倡时间。在低技术时代,人们总是感念面对“病入膏肓”回天无力,正如临床医学大师奥斯勒的名言:医学是不确定科学与可能性的艺术。美国医生特鲁多1915年去世时的墓志铭被广泛引用——“有时,治愈;常常,帮助;总是,安慰”——只有在生命替代技术一路狂飙之际,许多危机重重、命悬一线的险境才可能峰回路转,展现出无限的生机。于是,医者才敢以几分“卒子不言退”的悲壮和“英雄莫言愁”的意气,信誓旦旦地对患者、家属,乃至社会承诺“永不言弃”。殊不知,“永不言弃”的背后,隐藏着深刻的道德悖论。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐