财新传媒

00后入学,高校准备好了吗

来源于 《财新周刊》 2018年第36期 出版日期 2018年09月10日
可以听文章啦!
00后不可避免会接受并认同全球同龄人所共享的流行文化背后反映的价值观,这已经成为他们社会性发展不可或缺的重要构成因素
文 | 唐映红

心理学者

  俗话说,铁打的营盘流水的兵,高校又何尝不是?在高校做教师,每年6月送走一批毕业生,9月迎接一批新生入学,周而复始。十多年来,我从送走80后的学生,直到今年迎来00后的学生,有许多感喟。其实,每一年新生入学,都能感觉到他们与往年的新生有些许不同。今年也不例外,并没有比往年感受到的新变化更多。可一年一年渐变,每十年,确实能感知到年轻人身上明显的代际差异。

  例如,社交APP陌陌发布的暑期调研报告就显示,近七成00后大一新生在入学前,就已经通过社交媒体,结识了未来的新同学以及往届的学长学姐们。这与十年前第一批90后初次进入大学校园一脸的新奇和懵懂截然不同。从他们的脸上不大能看出他们的新生身份。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐