财新传媒

徐冰:我喜欢声东击西

来源于 《财新周刊》 2018年第37期 出版日期 2018年09月17日
可以听文章啦!
当一部分人做出了一些无法归类的东西交给社会,这些没有被知识化、概念化的东西都可以归为当代艺术
1987年,徐冰在工作室中刻《天书》。生造出四千个不存在的汉字,郑重其事按照宋刻本样式制作出来。
《财新周刊》 文|财新记者 刘芳
 

  “我们这代人,与文化有种相当别扭的关系,进也进不去,出也出不来。”艺术家徐冰常用这句话解释他的创作思路。

  徐冰,63岁。他1977年考入中央美术学院版画系,1981年毕业留校任教,1987年获中央美术学院硕士学位。1990年作为荣誉艺术家访美,2007年回国就任中央美术学院副院长、教授。

  从1987年研究生毕业后的第一件作品《天书》开始,从中国到美国,他作品的题材与样式几乎都暗含着“文字”这条线索。用他的话说,开始学写字时就赶上“简化字”运动,新字公布,旧字废除,新字再公布和废除,旧字再恢复和使用,这让他意识到:文字是可以玩的。

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 负利率 卢旺达 黄坤明 新西兰8 0级地震 朝鲜核试验 prl 僭越 亟待 中央委员 郭广昌 中宝投资 高澜股份 去产能 极右翼