财新传媒

外部冲击再袭

来源于 《财新周刊》 2018年第41期 出版日期 2018年10月22日
可以听文章啦!
中国正面临发达国家贸易环境收紧和“一带一路”倡议带来的两大外部冲击,需要审慎地思考对策
文|吉姆·奥尼尔

英国皇家国际事务研究所主席

  来自全球其他地区的冲击,是中国在过去20年中不得不应对的一大挑战。未来一段时期,全球金融条件大幅收紧,仍将对中国产生巨大冲击。考虑到人口和经济体量大,原则上看,今天中国应对此类冲击的条件,比以往任何时候都更为有利。

  中国应对两次重大冲击的做法,让我印象深刻:一次是1997年到1998年的亚洲金融危机,另一次是2008年的全球金融危机。

  亚洲金融危机来临之时,多个亚洲国家陷入本币贬值和美元计价债务偿付更加昂贵的双重负担。当时处于极具传染性的多米诺骨牌效应核心的是日元兑美元的弱势。

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策