财新传媒

【特别报道】重组成都农商行 安邦旗下最大资产走向

来源于 《财新周刊》 2018年第49期 出版日期 2018年12月17日
可以听文章啦!
昔日安邦低价强买强卖的这宗交易,如今如何引入新股东,重塑公司治理?
《财新周刊》 文|财新记者 吴红毓然 特约记者 贾华杰
 

  近期,安邦保险集团(下称安邦)正式处置旗下最大的一块资产——约7000亿元规模的成都市农村商业银行(下称成都农商行)的35%股权。

  2018年12月12日,安邦在北金所挂牌,称将转让成都农商行35亿股股份,报价168亿元,要求一次性现金交付,挂牌时间到2019年1月9日结束,不足一月。相较于2017年末成都农商行每股4.03元的净资产,这一交易价格相当于近1.2倍PB(市净率=股价/每股净资产)。

  成都农商行由成都市农村信用合作社联合社改制而来,2010年1月挂牌开业,是全国省会城市中首批设立的农商行之一。2011年11月11日,安邦旗下的安邦财险以56亿元买下该行定向增发的35%股份,一举成为最大股东,但这笔“蛇吞象”的低价交易当时就引发了很大争议。此后,安邦通过关联公司持有了更多的成都农商行股份,明面上已近50%。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
冀中星 阿根廷总统 陈有西 华兴资本 毛超峰 嘉能可 中央军事委员会 曹永正 中央军委 期货交易时间 何立峰 粤传媒 薄熙来二审维持原判 华润银行 内蒙古银行