财新传媒

反思估值泡沫

来源于 《财新周刊》 2018年第51期 出版日期 2018年12月31日
可以听文章啦!
大批境外挂牌公司遭遇破发,前期投资估值泡沫显现,市场预期明显调整
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆 全月
 

  境外上市高破发率已经影响到国内一级市场估值。

  2018年年初开始,受到A股IPO政策的不稳定性和公司盈利性要求等影响,赴港和赴美上市企业增多,但这批企业目前多数已破发。据财新记者统计,赴港上市整体破发率超过七成,赴美上市的中资企业破发率也达到六成。

  虽然超预期,但是市场对于破发仍保持理性。“破发是很正常的回调,也是阶段性的,真正重视基本面的公司还是能走出来的。”多位市场人士表达了此类观点。

  香港交易所执行董事、行政总裁李小加也发声表示,新股是否破发与上市公司的质地优劣并无必然关系,破发的不一定是坏公司,好公司不一定不破发,破发的参照系只是IPO时的发行价,是投资者不断根据市场冷暖、估值高低调整预期的一种自然反应。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 大庆油田 版税率 朝鲜美女 何立峰 田纪云 商誉 十三届三中全会 周浩 雷洋案尸检 宏观调控 王晓东 张进 吴晓灵 新西兰8 0级地震