财新传媒

银行永续债破题

来源于 《财新周刊》 2018年第51期 出版日期 2018年12月31日
可以听文章啦!
用永续债来有效补充其他一级资本,能给银行带来什么?首批试点发行的四大行,为何比较着急?
《财新周刊》 文| 财新记者 吴红毓然 武晓蒙
 

  以永续债为突破口,新一轮的银行资本补充计划启动了。

  2018年12月26日上午,据央行官网消息,国务院金融稳定发展委员会(下称金融委)办公室近日召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。

  按照监管定义,永续债(perpetual bond)是一种无固定期限或到期日为机构清算日、具有一定损失吸收能力、可计入银行其他一级资本的债券

  “当前形势下,有效补充银行资本是促进经济金融良性循环的关键着力点。”2018年12月26日,一位接近金融委办公室人士对财新记者指出,这对疏通货币政策传导渠道、加大金融对实体经济支持力度、提振中国资本市场都具有重要意义;他进而指出,商业银行能够发行永续债,有利于银行通过补充资本扩大放贷能力,更加具备条件和实力来满足实体经济的需要,包括缓解民营企业和小微企业融资难、融资贵的问题。当然,银行的放贷意愿,除了受制于资本压力,还受负债压力、有效信贷需求等多种因素影响。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
有其屋 高澜股份 东江环保 王晓东 强奸罪 贯彻新发展理念 好大一棵树 量子卫星 昆明火车站暴恐案 十八届五中全会 王儒林 李克 一期一会 郭广昌 银行间同业拆借利率